Обзор СМИ Свердловской области с 30 июля по 3 августа 2007 года.

С конца июля самыми главными темами на Урале остаются вспышка легионелезной пневмонии в Верхней Пышме и завершившиеся 2 августа поиски девочек из Подмосковья в заповеднике в Свердловской области.

"Легионелла пришла по воде", напоминает "Российская газета-Урал" 31 июля. Журналисты газеты провели собственное расследование обстоятельств и пришли к выводу, что основная масса жителей заразилась во время празднования Дня металлурга 15 июля, когда в городе появилась горячая вода - ее отключали на две недели для летних опрессовок. Инкубационный период болезни составляет 5 дней, а первые заболевшие появились как раз через такое время. С журналистами согласны и специалисты. Для опрессовок используется "грязная" горячая вода, и если ее недостаточно нагрели прежде чем запустить по трубам, то причина ясна, пишет "Российская газета". Другая версия - недостаточно чистые трубы. Специалисты уверяют, что это локальная вспышка и угрозы соседним городам - Екатеринбургу и Новоуральску нет.

"Комсомольская правда-Екатеринбург" провела собственное расследование системы водоснабжения и пришла к выводу, что Свердловская область вовсе стоит на пороге экологического бедствия. На Среднем Урале истекают сроки эксплуатации систем водоснабжения. В материале издания уточняют, что поводом для проверки стала утечка хлора, которая случилась в середине июля в городе Волчанске. Здесь приводится и карта опасных хранилищ. Как выяснилось, также обнаружены опасные хлор, уран, медь, хром и биологические отходы.

"Коммерсант-Урал" 1 августа рассказывает о дипломатическом скандале в Екатеринбурге. Вице-консул представительства Германии в Екатеринбурге Максим Мюллер подрался с жителем Тюмени Маратом Ташкимировым. Это произошло в Ирбитской гостинице "Поворот", в ночь с 28 на 29 июля. Оба участника драки приехали в Ирбит на десятый международный слет байкеров. Обстоятельства происшествия "Коммерсант" описывает достаточно подробно. "В деле была замешана дама - переводчица господина Мюллера. Она-то и написала заявление на жителя Тюмени. В консульстве ФРГ и в представительстве министерства иностранных дел от комментариев воздерживаются", - пишет издание.

На Урале внедрят систему спутникового слежения. "Российская газета-Урал" 2 августа рассказывает, что началась разработка региональной космической программы. Она поможет решению многих проблем региона. Пользу от этой программы ощутит каждый уралец, обещает газета. Планируется создать единую систему навигации и мониторинга. С ее помощью можно бороться с вырубкой лесов, следить за перемещением опасных грузов и делать много еще чего полезного. Эта программа будет запущена уже в 2009 году.

В торговых сетях Екатеринбурга обсчитывают покупателей, утверждает "Капитал". "Треть всех жалоб поступила в мэрию Екатеринбурга на магазины, продающие товар по цене более высокой, чем указана на ценнике. В числе уличенных - "Магнум", "Купеуц", "Монетка" и "Пятерочка". Они не согласны с обвинениями в обмане, а что-то доказать очень сложно - для этого нужна фотография ценника и чек, только при их наличии покупатель может доказать, что его обсчитали", - пишет газета. Чтобы подобной ситуации не повторялось, во всех торговых сетях планируют в обязательном порядке ввести систему электронных ценников. Подробности в материале "Торговые сети сверят цены" в газете "Капитал".

Количество торговых сетей в Екатеринбурге будет увеличиваться до тех пор, пока в городе не сформируется средний класс, продолжает тему магазинов "Капитал". Такое мнение экспертов приводит издание, но эксперты могут и ошибаться. Конкуренция на рынке обостряется и некоторым представителям рынка приходится менять формат и концепцию своих заведений. "Капитал" предсказывает передел рынка в отдельных сегментах. В первую очередь он должен коснуться формата Cash&Carry. В Екатеринбург приходит крупнейшая европейская сеть METRO Cash&Carry. Конкуренции с ней не выдержит ни одна местная компания, поэтому им придется либо исчезнуть, либо изменить свой формат, предполагает издание.

2 августа представители итальянской компании Odisseus передали властям Екатеринбурга "Белую книгу" - рекомендации по улучшению транспортной ситуации в городе. В проекте - запуск единой электронной системы управления транспортом. Ключевой темой "книги" стало развитие в Екатеринбурге общественного транспорта. Для стимулирования интереса горожан к автобусам, трамваям и троллейбусам, они предлагают запретить или ограничить въезд на частном транспорте в центр города. По предварительным оценкам, внедрение последней обойдется в 150 млн. рублей. В мэрии пообещали "проанализировать проект". Детали и подробности приводит "Коммерсант-Урал" 3 августа.

Рынок консалтинговых услуг нуждается в специализации. "Капитал" 2 августа рассказывает, что консалтинговые компании Екатеринбурга не выдерживают конкуренции с московскими специалистами, и расширяют спектр услуг. Из-за этого снижается их качество. Не всегда увеличение количества оказываемой помощи - выход из положения. Местные компании забывают об одном очень важном преимуществе - они всегда лучше владеют ситуацией в городе, у них цены заведомо ниже, чем у московских компаний. Этим следует пользоваться, советуют эксперты. Специальную информацию об этом можно найти в материале "Разделяй и властвуй", вкладка к газете "Личный капитал".

В Екатеринбурге появится новая сеть винных магазинов. По информации "Коммерсант-Урал", петербургская компания ЗАО "Сварог" планирует создать федеральную розничную сеть под брендом "Навигатор вин", открыв свои магазины, в том числе в Екатеринбурге. Ниша розничных магазинов, торгующих исключительно алкогольной продукцией, в уральской столице пока еще свободна, пишет "Коммерсант". У "Сварога" есть два способа попасть на рынок Екатеринбурга: открытие собственных торговых точек и продажа франшизы - это права на открытие магазинов под брендом "Навигатор вин". Второй вариант для компании более выгоден, считают аналитики. Ориентировочная стоимость франшизы составит от 300 до 450 тыс. рублей, еще миллион придется вложить в сам магазин. Сеть "Навигатор вин" может появиться в Екатеринбурге уже в 2008 году.

Уральский парфюмерный концерн "Калина" проиграл суд известному стилисту Сергею Звереву. Об этом сообщает "Российская газета-Урал" 31 июля. У компании со стилистом был договор о выпуске линии профессиональной косметики по уходу за волосами с его маркой "Сергей Зверев". Но компания стала использовать этот бренд и на других товарах. В общей сложности с "Калины" взыскали в пользу Зверева 14 миллионов рублей, пишет "Российская газета". Адвокаты "Калины" намерены обжаловать приговор в суде.

"Кто звонил мэру?" выясняет "Российская газета - Урал" 1 августа. Наталья Курлакова, супруга Сергея Курлакова, осужденного на 7 лет колонии строгого режима за вымогательство 500 тысяч евро у мэра Екатеринбурга, подала кассационную жалобу. Основанием стало то, что ни суд, ни следствие не приняли доказательств невиновности ее мужа. Обвинение Сергею Курлакову было предъявлено на основании сходства голоса шантажиста и Сергея Курлакова. Независимая экспертиза пришла к выводу, что голоса Курлакова и звонившего принадлежат разным людям. Кроме того, супруга осужденного отправила следствию распечатки звонков с номера мужа. Следователи и судьи приводят аргументы в пользу обвинения. Рассудить их теперь сможет только кассационный суд.

В Екатеринбурге задержана преступная группа, которая занималась контрабандой и сбытом анаболических стероидов. Покупателями были посетители спортивных залов, а продавцами - тоже люди, не чуждые спорту, интригует "Российская газета-Урал". Главным продавцом стероидов казался мастер спорта, судья международной категории по пауэрлифтингу. Он вместе с подельниками продавал совсем не полезное лекарство - от его употребления у спортсменов быстро растут результаты, но портится желудок, начинается желтуха и увеличивается печень, установило следствие. Теперь ему грозит срок до 12 лет и штраф миллион рублей.

"Городские куранты" 30 июля рассказывают про фальшивые деньги. Самая крупная за всю историю Урала партия фальшивых долларов была изъята в Екатеринбурге. Об этом на прошлой неделе писали многие газеты, "Городские куранты" подводят итог. Сумма фальшивок - 84 700 долларов, купюры практически неотличимы от настоящих.