На внеочередной сессии Верховной рады будут более 300 депутатов": интервью первого вице-спикера Верховной рады Адама Мартынюка

Киев, 3 августа 2007, 10:43 — REGNUM  

Членами правительственной коалиции принято решение о проведении на следующей неделе, ориентировочно 7-10 августа внеочередной сессии Верховной рады Украины. Первый вице-спикер парламента, член ЦК КПУ Адам Мартынюк дал эксклюзивное интервью ИА REGNUM, в котором, в частности, пролил свет на вопросы проведения сессии, вопросы, которые будут рассматриваться, легитимность Верховной рады и последнего указа президента Ющенко.

ИА REGNUM: Так все же, когда состоится внеочередная сессия Верховной рады? Я думаю, что сессия состоится где-то в пределах 9 числа. Потому что есть много вопросов, которые требуют ответа. В том числе и это касается последнего указа президента. В его отношении его должна быть какая-то реакция Верховной рады.

ИА REGNUM: По вашей информации фракция партии регионов будет принимать участиев этой внеочередной сессии?

Конечно. У них есть официальное решение. Лидер партии премьер-министр Виктор Янукович сказал о том, что Партия регионов при необходимости будет принимать участие в работе Верховной рады.

ИА REGNUM: Будет ли заседание Верховной рады легитимным?

Будет легитимным. Потому что есть статья в конституции Украины, которая предполагает, что или президент или 150 народных депутатов имеют право обратиться по проведению внеочередной сессии, именно не заседания, а сессии - это первое. Второе, к сожалению в Конституции не прописано, кто определяет полномочность Верховной рады. Во всяком случае такого права у президента нет, потому что 106 статья Конституции выписывает четкие полномочия президента. И там не описана возможность признавать или не признавать полномочность ВР. Третий момент, не полномочность ВР, исходя из 82 статьи, можно условно трактовать лишь тогда, когда нет 300 депутатов. Но я не исключаю, что на внеочередной сессии может собраться более 300 депутатов.

Я знаю, что есть депутаты, которые не согласны с решениями партийных съездов соответствующих партий (имеется ввиду съездов "Наша Украина" и БЮТ). Тем более, что их исключили незаконно и неконституционно. В конституции четко сказано, что можно лишить депутата его депутатских полномочий партией или блоком исключительно на основании закона. Такой закон не был принят, его не существует. Официальным моментом выхода из фракции, который влечет за собой какие-то последствия, в данном случае сложение депутатских полномочий, является объявление заседающим на пленарном заседании Верховной рады.

Насколько я припоминаю, последнее такое объявление я делал, если не ошибаюсь, 15 июня. А второго июня, еще до зачтения объявлений, депутаты были лишены полномочий. То есть, логично будет, если эти несогласные с решениями своих съездов депутаты Верховной рады, через суд смогут вернуть свои полномочия, потому что они были их лишены неправомочно. Заявления которые они писали, были написаны еще в апреле и не понятно в каком положении. То есть, здесь есть очень много юридических моментов. Еще раз хочу сказать: та часть депутатского корпуса, которая захочет вернуться в зал, имеет на это полное право. Поэтому я думаю, что 300 депутатов во время заседания рады 9 августа будет.

ИА REGNUM: Какие вопросы будут рассматриваться на сессии?

Во-первых - это реакция Кабинета министров и Верховной рады на решение Конституционный в отношении льгот. Этот вопрос вызывает очень много спекуляций и поэтому нужно дать ответ. Нужно будет также обсудить ситуацию законности этих досрочных выборов. Ведь у президента нет таких полномочий, какие он себе присвоил. Известно, что и у парламента нет полномочий отменять указы президента. Но это может сделать КС. Естественно четвертый указ Ющенко тоже будет подан на рассмотрение в КС. Возможно, будут внесены изменения в бюджет, связанные с проблемами в сельхоз секторе. Также будет реализована идея Мороза, чтобы провести через КС изменения в Конституцию, касающиеся местного самоуправления. Будет направлено "подання" в КС, чтобы получить соответствующее заключение.

ИА REGNUM: Если рада примет изменения в бюджет согласно решению КС, то сможет ли правительство потянуть такую сумму? Это сумма порядка 53 млрд. грн. Я не говорю, что рада примет такое решение. Она будет решать вопрос, как объяснять ситуацию. Ведь достать такие деньги нереально. А вот обсудить проблему, принять рекомендательное решение, в том числе для КМ, это может сделать Верховная рада. Ведь предложение об изменении в бюджет вносит правительство.

ИА REGNUM: Один из представителей СПУ, депутат Верховной рады Степан Бульба заявил, что если изменения в бюджет будут приняты парламентом, а правительство не захочет его исполнять, то они поставят вопрос о выходе из коалиции. Как стоит оценивать такие заявления СПУ?

Я думаю, что коалиция сохраниться, никто не будет выходить из ее состава. Это всего лишь мнение одного из депутатов. Официального решения Соцпартии по этому поводу пока нет. Позиция же КПУ в отношении коалиции остается неизменной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.