Московские фигуры в нижегородском списке "Справедливой России" - Нижний Новгород 3 августа

Нижний Новгород, 3 августа 2007, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородское региональное отделение "Справедливой России" приступило к формированию партийного списка на выборы в Государственную думу РФ.

По данным издания, центральный орган партии рекомендовал НРО составить список из 13 фамилий, при этом проходными позициями считаются первые две. В списке будут присутствовать и московские фигуры. "Мы предполагаем участие депутата Госдумы Сергея Глазьева, который вполне узнаваем и мог бы укрепить наш список, и писателя Александра Проханова, в отношении которого мнения разнятся", - сообщил источник в партии.

При этом собеседник отметил, что в пику единороссам, которые задействовали в своих партсписках действующего губернатора Валерия Шанцева и мэра Вадима Булавинова, справороссы намечают участие бывшего мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева. "Экс-губернатор Геннадий Ходырев покинул регион и политику, и мы уважаем его выбор, а Лебедев имеет серьезный политический опыт и вряд ли упустит шанс поработать", - отметил источник.

Как сообщил руководитель аппарата НРО "Справедливой России" Евгений Сабашников, по самым оптимистичным прогнозам проходной будет первая тройка, однако "рабочей" будет считаться пятерка кандидатов. Присутствие москвичей в нижегородском списке Сабашников считает вполне возможным: "Федеральный список "Справедливой России" будет состоять всего из трех фамилий, поэтому далеко не все известные фигуры войдут в него, и региональным отделениям придется взять их продвижение на себя По мнению Сабашникова, участие в выборах таких фигур, как Александр Проханов, может сыграть на отъем электората КПРФ, а Сергей Глазьев "будет очень полезен партии". При этом Сабашников отметил, что на региональное отделение не осуществляется никакого давления со стороны центральных органов партии. "Все кандидатуры будут обсуждаться, сейчас идет этап переговоров", - напомнил он, считая, что местные активисты во главе с председателем НРО сенатором Александром Подлесовым "будут смотреться вполне достойно".

В первой декаде августа составленный список будет отправлен на утверждение лидеру "Справедливой России", спикеру Совета Федерации России Сергею Миронову. После этого список вернется в регион, где во второй половине августа стартует праймериз. На сентябрьском съезде партии региональный список будет утвержден окончательно. Единороссы пока не комментируют возможное участие ряда федеральных фигур в списке НРО "Справедливой России". Однако член политсовета нижегородского отделения партии признал, что фигуры Глазьева и Анпилова у справороссов "смотрятся посильнее", чем московский десант в единоросский список в лице депутатов Госдумы Сергея Капкова и Бориса Пастухова.

При этом единоросс отметил, что "Справедливая Россия" все равно бедна региональными паровозами".

Лидер нижегородского списка коммунистов, первый секретарь НРО КПРФ Николай Рябов считает, что москвичи не помогут местным справороссам повысить свои показатели на выборах в Госдуму.

"Это политически безграмотные люди. Россия гибнет, русская культура гибнет, народ вымирает, а они играют в политические игры", - уверен Рябов. При этом он отметил, что не удивится, если в списке справороссов появится и депутат Госдумы Виктор Тюлькин. "Справороссы рассчитывают лишить нас какого-то количества голосов, привлекая в свои ряды вроде как левые по своим убеждениям фигуры", - считает коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.