Приморье лидирует среди регионов РФ по количеству летальных исходов от клещевого энцефалита

Владивосток, 3 августа 2007, 09:32 — REGNUM  Заболеваемость клещевым энцефалитом в Приморском крае по-прежнему остается высокой. 22 % случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 августа, эта проблема обсуждась в ходе пресс-конференции, в которой приняли участие ведущие специалисты города и края: начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, заведующая лабораторией клещевого энцефалита НИИ СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор Галина Леонова, главный врач МУЗ "Клинико-диагностический центр г. Владивостока" Анжела Кабнева, заведующая центром вакцинопрофилактики Владивостока Надежда Иванова, главный специалист управления здравоохранения администрации Владивостока Людмила Тренина. Как сообщила Валентина Воронок, в этом году зарегистрировано 5777 случаев укуса клеща в Приморском крае, 111 из них был поставлен предварительный диагноз клещевого энцефалита, 22 диагноза подтвердилось, 5 из них закончились летально.

Высокая активность клещей наблюдается на всех административных территориях Приморского края, основными очагами заболевания считаются Чугуевский, Анучинский, Партизанский и Спасский районы, практически каждый год здесь регистрируются летальные исходы от клещевого энцефалита. Для жителей Владивостока наиболее опасными считаются Ботанический сад, остров Русский, район речки Черной и прибрежные территории бухты Лазурной, однако самым частым местом укусов клещей являются загородные дома и дачи горожан, в частности в Надеждинском районе. "Климатические условия в Приморье очень благоприятны для клещей, здесь влажно и тепло", - рассказала Галина Леонова. "Проблематичность этого в том, что у нас очень длительный период активности клещей - с апреля по сентябрь. Были случаи укусов и в конце октября", - уточнила она.

По-прежнему самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита специалисты считают вакцинацию, она дает от 90 до 98 % гарантии, что человек не заболеет, в зависимости от вида вакцины. Как сообщила Надежда Иванова, среди привитых, заболевания клещевым энцефалитом зарегистрировано не было. Прививка делается в период времени с октября по март без ограничения по возрасту в Центре вакцино-пофилактики Владивостока. Для жителей Приморского края прививка стоит в 170-300 рублей. "Для каждого конкретного человека актуально стоит вопрос не о количестве заболевших, а о высокой вероятности заражения", - рассказала Анжела Кабнева. В этом году из всех исследованных клещей 8 % содержали антиген вирусного энцефалита..

Как пояснили специалисты, инкубационный период клещевого энцефалита длится от трех до 30 дней, основными признаками болезни являются общеинфекционные симптомы - головная боль, слабость, повышение температуры тела, тошнота и т.д. При укусе клеща врачи советуют обратиться к специалистам, а не саморучно вытаскивать клеща, и сделать это нужно как можно быстрее. Кроме того, насекомое необходимо сдать в лабораторию или сдать кровь на наличие инфекции.

Как рассказала Анжела Кабнева, среди людей бытует мнение, что если не ходить в лес и не ездить на дачу, то укус клеща им не грозит. Тем не менее, по ее словам, зарегистрирован случай, когда ребенок пошел в школу в городской черте и принес домой клеща. Также были случаи укуса клещей от принесенных домой цветов и от домашних животных. Все жители Приморского края входят в зону риска заражения клещевым энцефалитом, подчеркнула специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail