В Оренбуржье звенья системы по обеспечению безопасности жителей показали свою несостоятельность во время аварии на газопроводе

Оренбург, 3 августа 2007, 09:23 — REGNUM  В Оренбургской области 2 августа состоялось заключительное заседание комиссии по проведению депутатского расследования причин и последствий аварийного выброса природного газа в Оренбургском районе в ночь с 15 на 16 июня и возникшей в связи с этим чрезвычайной ситуации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Законодательного собрания области.

В комиссию, которую возглавил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергей Катасонов, вошли 9 депутатов. Сергей Катасонов указал на плохую работу спасателей, первым делом которых должен был стать звонок своему начальнику. Оперативные службы прибыли на место происшествия с большим опозданием. Члены комиссии обсудили вопросы взаимодействия служб, осуществляющих прогнозирование, экстренное реагирование и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций. Депутат Геннадий Аверьянов охарактеризовал произошедшее как системный сбой, в результате которого свою несостоятельность показали все звенья системы по обеспечению безопасности жителей области. Как подчеркнул депутат Александр Трубников, задачей комиссии, помимо расследования июньских событий, стала разработка рекомендаций соответствующим службам с тем, чтобы в будущем не допустить подобных сбоев.

В частности, речь шла о создании эффективной системы оповещения жителей области в случае техногенных аварий. Кроме того, рассматривался механизм предупреждения несанкционированных врезок, в том числе возможности технического контроля газоконденсатопроводов, включающего в себя автоматическое отключение подачи газа при возникновении нештатной ситуации. Обсуждался комплекс мероприятий по разработке и внедрению метода "отпечатков" предприятий, позволяющего оперативно определять источник загрязнения окружающей среды.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июня под Оренбургом взметнулся 50-метровый фонтан газового конденсата. Авария произошла в 25 километрах от центра Оренбурга и в 15-ти от его южной окраины. Сильнейший запах газа ощущался по всему городу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Оренбургской области, с 00:53 (местного времени) 16 июня оперативному дежурному начали поступать звонки от горожан о запахе газа. После нескольких обращений в дежурно-диспетчерскую службу ООО "Оренбурггазпром" в 2:18 (местного времени) была получена информация о выбросе углеводородного сырья из конденсатопровода, соединяющего установку комплексной подготовки газа 10 и дожимную компрессорную станцию в районе села Бердянка.

"В ночь с 15 на 16 июня огромное количество людей одновременно попыталось узнать по телефонам служб ГОЧС, спасателей, экологов, медиков, о происшествии, однако телефонные сети городской и сотовой связи оказались буквально заблокированными от шквала звонков", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе орской администрации. Возникшая ситуация заставила задуматься о необходимости коренного улучшения ситуации в сфере оповещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.