Обзор СМИ Якутии за 30 июля - 3 августа

Газета "Якутия" 2 августа опубликовала статью под названием "Мамонтенок готовится к Олимпиаде в Сочи", в которой рассказывается о якутском мамонтенке, который может стать символом олимпиады: "Весть о победе российского города Сочи в конкурсе на право проведения зимних олимпийских игр в 2014 году вдохновила ювелиров компании "Драгоценности Якутии". Буквально через несколько дней после объявления результатов голосования они выслали в Национальный олимпийский комитет Российской Федерации миниатюру мамонтенка. Якутские ювелиры предложили использовать его в качестве талисмана олимпиады. Идея сразу же нашла понимание в НОК РФ".

"Авторами мамонтенка, - говорится в публикации, - которого компания "Драгоценности Якутии" предлагает сделать талисманом олимпийских игр в Сочи, являются косторез Сергей Левин и ювелир-дизайнер Акулина Богатырева. Изготовлен он из бивня мамонта высшего сорта, подставка выполнена из капы березового корня. Изделие очень дорогое, обрамлено золотом 750-й пробы, а также вставками из 34 бриллиантов и хромдиопсида - изумруда, добываемого только в Якутии. В компании "Драгоценности Якутии" отказались называть точную стоимость изделия, сославшись на коммерческую тайну, но нетрудно предположить, что мамонтенок отнюдь не дешевый".

"Всего, - продолжает "Якутия", - изготовлено три таких мамонтенка, которые сразу же разошлись по частным коллекциям. Они были приобретены покупателями из Москвы, Хабаровска и Благовещенска. Однако до того как попасть в частные руки, изделие успело стать победителем всероссийского конкурса ювелиров "Признание Петербурга", проводившегося в 2006 году. Когда возникла идея о продвижении мамонтенка в качестве талисмана Олимпийских игр-2014, в "Драгоценностях Якутии" сумели уговорить одного из обладателей эксклюзивного изделия вернуть его на время рекламной кампании. По словам генерального директора ООО "Драгоценности Якутии" Василия Кычкина, здесь уверены, что их мамонтенок будет выбран талисманом олимпийских игр в Сочи. В этом случае предприятие намерено организовать массовый выпуск различных изделий с его изображением. Это будут брелоки, подставки, подвески и так далее. А для гостей, которых на олимпиаде соберется немало, в компании изготовят усыпанных драгоценностями мамонтят, которые будут преподноситься в виде дорогих сувениров".

Федеральную автодорогу "Лена" реанимируют за 575 млн рублей, передает 2 августа ЯСИА: "Программой дорожных работ по федеральной автомобильной дороге "Лена" от Невера до Якутска на 2007 год предусмотрено освоить 575,061 млн рублей. Средства будут распределены следующим образом: на содержание самой автодороги будет выделено 180,687 млн рублей, на содержание мостов - 14,882 млн рублей, на капитальный ремонт и ремонт - 370,879 млн рублей, на охрану искусственных сооружений - 8,613 млн рублей. По состоянию на 1 июля 2007 года с учетом авансирования поступило 129,310 млн рублей".

"В настоящее время, - отмечает автор публикации, - движение по автодороге "Лена" закрыто. Это связано с обильными осадками, из-за которых 17 июля в районе поселка Нагорный на участке автодороги "Лена" произошло разрушение водопропускной трубы и участка земляного полотна. Кроме того, подверглись размывам локальные участки земполотна, находящиеся в непосредственной близости от места разрушения. Поэтому в данное время движение по автодороге осуществляется по временному объезду".

"Сегодня, - продолжает издание, - практически вдоль всей автодороги ведется масштабное строительство. Это строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", строительство железной дороги "Томмот - Кердем", начинается реализация масштабного проекта развития Якутии до 2020 года. В рамках этих проектов дорога "Лена", являющаяся единственной круглогодичной трассой, соединяющей юг республики с остальными районами, будет являться ключевым звеном для поставки необходимых ресурсов, техники, материалов, обеспечения жизнедеятельности создаваемых объектов, что повлечет еще более активный прирост интенсивности и грузонапряженности транспортного потока, которые и на сегодняшний день выросли в разы. Существует реальная угроза разрушения значительных по протяженности участков автодороги и полной остановки движения. В связи с этим, отметили в ФГУ Упрдор "Лена", необходимо принимать срочные меры по приведению конструкции автодороги в соответствие с действующими нагрузками с учетом их постоянного роста".

Якутску грозит водный дефицит, сообщает 2 августа информационное агентство Sakhalife: "Якутскому водоканалу не удается восстановить свою работу после весеннего паводка. Дело в том, что вешние воды снесли, а затем утопили лихтер, на котором смонтирована насосная станция забора воды из реки Лены. Сейчас город снабжается водой только с береговой станции мощностью 30 тыс. кубометров воды в сутки при норме потребления в 90 тыс. кубометров. Львиную доли воды в город давала утонувшая станция".

"Первая попытка поднять станцию, - напоминает информагентство, - оказалась неудачной. Сейчас речники готовятся повторно ее поднять. Но даже в случае успешного осуществления операции, есть опасение, что Водоканал не успеет восстановить станцию до начала отопительного сезона, когда воды потребуется в полном объеме".

Жители города Нерюнгри напишут самое большое в России письмо, сообщает 3 августа газета "Неделя Якутии": "В Нерюнгри решили своеобразно отметить 55-летие с начала освоения угольных месторождений республики и 375-летие вхождения Якутии в состав России. По инициативе начальника муниципального отдела по делам молодежи Павла Паздникова и при поддержке главы муниципалитета Василия Старцева здесь решили установить рекорд, который войдет в Книгу рекордов России. Нерюнгринцы намерены общими усилиями написать "Самое большое письмо в России", которое будет посвящено изъявлению любви к родному городу".

"Для осуществления проекта, - продолжает издание, - распоряжением главы Нерюнгринского района от 17 июля утверждены состав организационного комитета, план подготовки и смета расходов. Назначена также дата установления рекорда - 18 августа. В этот день на площади перед зданием администрации все желающие, переобувшись в бахилы, смогут взойти на специально расстеленный огромный баннер (242 квадратных метра) и специальными фломастерами написать на нем заветные слова. Подведут итог нерюнгринского достижения, если таковое состоится, эксперты Книги рекордов России в Москве после получения всей доказательной базы. Надо бы пожалеть почтальона, которому придется доставлять послание по адресу - грыжу можно заработать с таким письмецом. Но почтальона не будет: баннер с коллективным изъявлением любви к родному городу закрепят на одном из домов".

Газета "Якутск вечерний" 3 августа опубликовала статью под названием "Штыров помог "зарубить" Дальневосточную энергетическую программу", в которой рассказывается о деталях совещания в Хабаровске, которое 30 июля провел дальневосточный полпред Камиль Исхаков: "В то время как премьер Якутии Егор Борисов принимал участие в Тихоокеанском экономическом конгрессе в Приморье, президент республики Вячеслав Штыров гостил рядом - в Хабаровском крае. Здесь проходило совещание под руководством Камиля Исхакова, посвященное вопросам энергетического обеспечения Дальнего Востока. Несмотря на значимость такого мероприятия, как ТЭК для Дальневосточного федерального округа, полпред по ДВФО не счел необходимым на нем появиться. По неофициальной версии, это связано со скрытым конфликтом между полномочным представителем президента и главой Приморского края Сергеем Дарькиным. Полпред не пожелал стать гостем строптивого губернатора". "По правде сказать, - отмечает обозреватель газеты, - совещание у полпреда началось уже после завершения ТЭКа, но все одно - не сошлись рабочими графиками. В ходе совещания у Исхакова был рассмотрен проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке до 2020 года, над которым работали совместно Министерство промышленности и энергетики РФ совместно с РАО ЕЭС России. Результат рассмотрения для разработчиков оказался неутешительным: схему было решено отклонить. Комментируя ситуацию, президент Якутии Вячеслав Штыров отметил в числе прочих причин тот факт, что в проекте не было указано, какие меры будут приниматься для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Кроме того, планы по размещению объектов энергоснабжения плохо бились с планами по размещению промышленных производств, которые предусмотрены стратегией развития ДВФО. Так что к энергетическому вопросу придется возвращаться еще раз - уже в сентябре-октябре".