На Сахалин отправлены два самолета МЧС с палатками и теплыми вещами

Южно-Сахалинск, 3 августа 2007, 08:10 — REGNUM  В пострадавшем от землетрясения Невельском районе Сахалинской области для организации работ по устройству мест временного размещения людей привлечено более 250 человек от областного УВД. 3 августа из Москвы и Красноярска в Южно-Сахалинск прибудут два самолёта МЧС России с гуманитарным грузом на борту, в том числе с палатками, спальными мешками, раскладушками и тёплыми вещами для пострадавшего населения. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в настоящее время в Невельске ведется уточнение списка необходимых строительных материалов для восстановительных работ, составляются обращения к губернаторам соседних субъектов.

В пресс-службе отметили, что в Невельске продолжается формирование пунктов временного размещения для населения, пострадавшего от землетрясения. На городских площадях и стадионе организованы девять мест общего сбора людей, установлены 30 палаток с общей вместимостью более 1 500 человек, привлечено 10 автобусов на 460 человек и два железнодорожных вагона на 120 человек. Людям не рекомендуют возвращаться в свои дома до уменьшения силы афтершокового процесса.

Для пострадавшего населения, находящегося в местах сбора, организован подвоз питьевой воды и продуктов питания, развёрнуты полевые кухни, выдаются одеяла, матрасы и тёплые вещи. Установлены информационные щиты, с людьми постоянно работают врачи и психологи. Панических волнений среди горожан не наблюдается.

Многие жители Невельска самостоятельно отселились на личные приусадебные участки. В ближайшее время планируется расселение по областным лагерям и санаториям около 150 малолетних детей. Дополнительно на базе двух средних школ города Невельск развёрнуты места для приёма пострадавших жителей. После уменьшения мощности сейсмических явлений планируется перемещение части населения из палаток в данные пункты временного размещения.

Продолжается работа специальной комиссии по осмотру зданий. По предварительным подсчётам, 14 жилых 40-квартирных домов уже не подлежат восстановлению, в результате без жилья оказались более 600 семей. В остальных зданиях наблюдается трещины в стенах, из них 15 домов требуют капитального ремонта. В течение дня планируется начать работу специальных бригад, которые с помощью тяжёлой техники будут снимать повреждённые козырьки и печные трубы, представляющие опасность дальнейшего обрушения. Уточнение ущерба, нанесённого зданиям в результате землетрясения, продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 августа на побережье острова Сахалин произошло землетрясение силой в эпицентре 6-7 баллов. Наиболее сильные подземные толчки ощущались в городе Невельск Сахалинской области силой 5-6 баллов. В других населённых пунктах землетрясение ощущалось слабо, разрушений нет. Тревога "Цунами" по западному побережью Сахалина не объявлялась. По последним данным, в результате землетрясения пострадали 12 человек и два человека погибли, один из которых умер от сердечного приступа. В Невельском районе действует режим чрезвычайной ситуации. По информации сейсмологов, в районе землетрясения продолжается афтершоковый процесс. Сила повторных толчков идёт к уменьшению, угрозы дополнительных сильных разрушений не представляют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.