Во Владивостоке отсутствует спецтехника для тушения пожаров выше 15-го этажа (Приморье)

, 3 августа 2007, 05:07 — REGNUM  Во Владивостоке практически отсутствует специальная пожарная техника, позволяющая бороться с огнем в зданиях выше15 этажей. Стоимость одной машины для тушения пожаров в высотках составляет 64 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 августа в пресс-службе Законадательного собрания Приморья, об этом говорилось на заседании парламентариев края во время обсуждения вопроса о мерах по улучшению материально-технического обеспечения пожарной охраны и контроле строительства и эксплуатацией высотных зданий в крае. Этот вопрос был включен в повестку августовской сессии в связи с пожаром, произошедшим во Владивостоке 21 июля в 24-этажном доме по ул. 1-я Морская, 20.

Как рассказали в пресс-службе краевого парламента, вниманию законодателей была представлена информация директора государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам чрезвычайной обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Валентина Александрова. Законодатели ознакомились с письмом Валентина Александрова на имя и.о. прокурора Приморского края Юрия Хохлова по поводу пожара. Из данного обращения следует, что здание было введено в эксплуатацию при практически полном отсутствии предусмотренных строительными нормами и правилами мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. На объекте имелись серьезные нарушения и недоделки по противопожарной защите, в том числе по противопожарному водопроводу, автоматической противодымной защите путей эвакуации, пожарной сигнализации. В письме отмечается, что для наружной отделки фасадов здания и переходных воздушных зон незадымляемой лестничной клетки применялись легкогорючие материалы, что способствовало быстрому распространению огня на большой площади, что осложнило тушение пожара. Кроме того, в письме содержится вывод о том, что при монтаже конструкций навесного вентилируемого фасада была применена система утепления, не имеющая технического свидетельства Росстроя, и не пригодная для данного типа здания. Обращается внимание на то, что территориальным управлением Ростехнадзора по Приморскому краю, являющимся органом государственного строительного надзора, при наличии указанных выше нарушений было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Также в письме отмечается, что во Владивостоке и в Приморском крае введен в эксплуатацию и продолжает строиться ряд высотных зданий, в конструкции которых применяются аналогичные пожароопасные строительные материалы.

Для предотвращения пожаров, подобных происшедшему 21 июля, Валентин Александров предлагает провести проверку правомерности выдачи должностными лицами Территориального управления Ростехнадзора по Приморскому краю заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Также среди предложений Александрова - проведение проверки законности действий руководителей ООО ПО "Динас" по вводу в эксплуатацию жилого дома с нарушением требований противопожарной безопасности. Кроме того, директора государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам чрезвычайной обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций требует провести проверку всех строящихся и введенных в эксплуатацию высотных зданий, в конструкции которых применены вентилируемые системы утепления фасадов, и в случае обнаружения несоответствия требованиям принять меры по их замене на пожаробезопасные конструкции. По результатам проверки предлагается привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Депутат Владимир Беспалов высказал свою точку зрения по обсуждаемой теме: "Этот вопрос нужно обсуждать и в краевой, и в городской администрациях, искать средства, приобретать дорогостоящую технику для спасения жизни людей из высотных зданий. Надо сейчас продумывать возможные меры и закладывать деньги в краевой бюджет на эти цели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.