Обзор СМИ Киргизии за 23 июля - 29 июля

На прошедшей неделе в киргизских изданиях помимо уже ставшей привычной темы подготовки столицы к приему многочисленных (более 4 тысяч человек) ШОСовских гостей на саммит, наиболее активно обсуждались темы повышения цен на хлеб, а также массового заражения граждан ВИЧ/СПИДом.

"Вечерний Бишкек" в очередной раз предупредил граждан Киргизии, что до саммита ШОС осталось всего - ничего: "Считанные дни остаются до Бишкекского саммита ШОС - события, призванного сыграть важную роль в истории всей Шанхайской организации сотрудничества. Подготовка к этой встрече в верхах идет по различным направлениям, поскольку очень широк круг вопросов, вносимых в ее повестку дня".

"Вечерка" и "Общественный рейтинг" подняли тему взаимодействия с ШОС других международных организаций. Первая рассказала о взаимоотношениях ШОС - ВТО, а вторая - о возможном противостоянии ШОС - НАТО.

Как сообщила в интервью "Вечернему Бишкеку" руководитель проекта по улучшению бизнес-среды в Киргизии, реализуемого при поддержке USAID, Нурсулу Ахметова, пребывание Киргизии в ШОС не должно создать особых проблем. "ВТО - структура, которая не отрицает наличия региональных экономических союзов, таких, как таможенный союз, зона свободной торговли и другие, с более льготным тарифным и нетарифным режимами. То есть с этой точки зрения проблем для Киргизии нет. Даже если предположить, что началом экономической интеграции ШОС послужит создание зоны свободной торговли".

Впрочем, по мнению Ахметовой, проблемы могут возникнуть, если страны ШОС примут решение о создании таможенного союза и возьмутся за выравнивание таможенных пошлин. "Ведь Киргизия и Китай, зафиксировав свои обязательства в ВТО, не имеют права поднять такие пошлины выше определенного в рамках Всемирной торговой организации тарифа. Ниже - да, выше - только путем повторных переговоров в ВТО. Как мы сейчас наблюдаем, тарифный режим, скажем, России и Казахстана, выше, чем у Киргизии и Китая. И необходимость выполнения нашей республикой обязательств перед ШОС может вступить в противоречие с ее обязательствами перед ВТО. Но, думается, возникновение подобной ситуации возможно лишь в отдаленной перспективе. К тому же не исключен и благополучный исход проблемы, если к тому времени все государства, входящие в ШОС, станут членами ВТО".

Говоря о сотрудничестве между ШОС и ВТО, руководитель проекта по улучшению бизнес-среды сообщила "Вечернему Бишкеку" следующее. "ВТО - торговое, а ШОС - региональное объединение государств. Прямые отношения между обеими организациями возникнут только тогда, когда все члены ШОС примут решение об интеграции по типу, скажем, Европейского союза, и захотят быть представленными в ВТО как одно целое. Вероятность этого не исключена, хотя речь также идет о более отдаленной перспективе. Но уже сегодня, даже при существующих реалиях, процесс взаимодействия между ШОС и ВТО в тех или иных формах набирает силу".

"Общественный рейтинг" на прошлой неделе сообщил читателям, что "с каждым официальным саммитом стран-участниц ШОС реакция стран Запада становится более острой и болезненной". "И этот очередной, 11 по счету, Бишкекский саммит ШОС не стал исключением. В политическом мире стран ЕС и США намечающаяся в Киргизии встреча лидеров государств-членов ШОС на текущий момент превратилась в одну из наиболее актуальных проблем в полемике взаимоотношений между Востоком и Западом в 21 веке". Как отметил еженедельник, ряд известных западноевропейских экспертных институтов считают, что ШОС может кардинально повлиять на изменения в балансе геополитических интересов во всем евразийском пространстве. "По их мнению, уже в ближайшем 10-летии Запад может понести серьезные потери в центральноазиатском направлении и утратить ряд ключевых позиций в странах азиатско-тихоокеанского региона".

Также "Общественный рейтинг" привел слова профессора Дэвида Холла (Институт Восточной Азии при Кембриджском университете), который сообщил, что "в расширенном составе ШОС будет контролировать значительную часть мировых запасов нефти и газа и обладать мощным ядерным арсеналом". "По сути, это будет вторая ОПЕК, к тому же с атомными бомбами", - сказал он. Газета заметила, что "по общей численности населения, занимаемой площади и располагаемым ресурсам ШОС существенно превосходит такие гиганты, как, например, НАТО и Европейский союз...". "Общая площадь территории государств-членов ШОС составляет 30 с лишним млн кв. км, или 3/5 от общей площади Евразийского континента. Численность населения этих государств - 1 455 млрд человек, или 25% населения всего мира. Товарооборот между странами ШОС в прошлом году уже превысил отметку $17 млрд. Только доля одного Китая в прошедшем году составила 25,4% в превышении мирового ВВП, тогда как этот же показатель у США равен 18,6%".

Причиной "увеличения веса ШОС", по мнению "Общественного рейтинга", стало то, что Россия сыграла на ошибках Вашингтона, "который своими попытками "продвинуть" демократию в некоторых странах региона окончательно нивелировал свое влияние, показав, что подобные действия приводят лишь к хаосу. "События в Узбекистане и Киргизии - тому подтверждение... Успешные российско-китайские военные учения, прошедшие в августе, показали готовность традиционных региональных лидеров России и Китая обеспечить там стабильность. Совместные военные учения 2006 года РФ и КНР с имитацией российскими стратегическими бомбардировщиками, подлодками и десантниками вместе с китайскими вооруженными силами вторжения в дестабилизированный дальневосточный регион буквально потрясли мир и в какой-то мере стали визитной карточкой нового ШОС - мощного восточного блока".

Спокойствие во время проведения саммита ШОС может быть нарушено. Об этом на прошлой неделе сообщила "Комсомольская правда в Кыргызстане". По данным издания, в стране разгорается скандал, связанный с археологическими раскопками, ведущимися около гумбеза Манаса в Таласской области. "Некая экспедиция из России надеется найти у нас постройку трехтысячелетней давности, на существовании которой настаивает Всемирная духовная академия Мунди (впрочем, факт существования подобной академии - для многих уже сама по себе сенсация). Впрочем, в народе бытует иное, непонятно, откуда взявшееся, мнение: археологи ищут сокровища - казну Манаса (Манас - главный герой киргизского национального эпоса, некоторые исследователи считают, что Манас похож на Илью Муромца - прим. ИА REGNUM)".

На защиту национальной святыни встало молодежное движение "Жебе, пишет издание. "Как и почему ведутся раскопки возле мавзолея Манаса - символа киргизского народа и основы идеологического бытия киргизской нации? Никакие причины не могут служить оправданием осквернения столь святого для каждого киргиза места. Опорочивание мавзолея и близлежащей территории аналогично посягательству на такие святые места, как Мекка и гора Фудзияма".

Спокойная реакция властей на происходящее, по мнению "Комсомолки", объясняется просто: "за предоставленное экспедиции право проводить археологические раскопки культурно-исторический комплекс "Манас Ордо" получил более 400 000 сомов".

Как будут охранять VIP персон на саммите ШОС. "Общественный рейтинг" приоткрыл завесу тайны. К примеру, Владимира Путина обычно сопровождают минимум 5-7 спецавтомобилей. "В одном из них обычно находится объект охраны, с одним охранником и водителем, одна машина со спецсвязью. В остальных, как правило, находятся сотрудники ФСО, включая огромный джип с командой "людей в чёрном", вооружённых не только лёгким стрелковым оружием, но и техникой потяжелее, среди которой даже гранатомёты. Ещё в сопровождении 3-4 машины ГИБДД. Система охраны ВВП практически полностью исключает незапланированное соприкосновение объекта с посторонними людьми. Проверка всего и всех весьма дотошная, а схема расположения окружающих Путина людей выстраивается задолго до его появления в запланированном месте. Например, журналисты выстраиваются заранее, обычно за час до его появления. Несанкционированные подходы или вопросы всегда пресекаются на корню".

Президент Узбекистана, по данным того же издания, "с каждым годом все более трепетно относится к вопросу собственной безопасности". "В последнее время он постоянно под усиленной охраной. В Ташкенте даже поговаривают о возможном государственном перевороте или о том, что вместо Каримова в президентской машине разъезжает кто-то другой. Еще 10 лет назад на пути следования главного лимузина Узбекистана через каждые 20 метров расставляли автоматчиков. На перекрестках останавливали движение, а канализационные люки заваривали... Но в прошлом году этих мер показалось мало. Теперь стали запрещать любые передвижения за один квартал до каримовской трассы, а всех прохожих заставили повернуться спиной к кортежу президента. Но сегодня к эскорту ИАК добавились еще два бронированных джипа с автоматчиками, рассматривающими сограждан сквозь прицельную мушку".

Но не подготовка к ШОС и раскопки гумбеза Манаса стали самыми обсуждаеми новостями в Киргизии. Одним из самых неприятных событий прошлой недели стало подорожание хлеба. Цены на хлеб в республике выросли в среднем на 1-1,5 сома ($1 - 37,8 сома).

Как отметило издание "Моя столица - Новости", отныне обыкновенная буханка стоит не 6, как совсем недавно, а 7 сомов. "Лепешка - 6 сомов... Это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых и больных тем для рядового гражданина наряду с изменением тарифов на электроэнергию, газ и проезд в общественном транспорте. И это понятно. Хлеб традиционно является основным, а для кого-то и единственным продуктом питания. И если на благосостоянии обеспеченных граждан такое повышение особо не отразится, то для малоимущих семей и стариков это достаточно болезненный удар по их и без того скудному бюджету и очередной повод затянуть потуже пояса - пенсии и пособия уязвимых слоев населения не возросли".

Тему роста цен на хлеб подняла и "Вечерка". "До сих пор не утихает возмущение населения по поводу небывало высоких цен на овощи и фрукты. В этом году многие отложили до лучших времен традиционное консервирование. Теперь вот подорожал основной продукт питания - хлеб. Увеличение стоимости хлебобулочной продукции на сом-полтора может значительно ударить по карману граждан, особенно малоимущих. Сердитых звонков в редакцию - хоть отбавляй. Мало того, что лепешки подорожали до 6-7 сомов (4-4,5 рублей - прим. ИА REGNUM), так еще и хлеб, который стоил шесть, теперь кое-где покупают даже за восемь". Как стало известно "Вечернему Бишкеку", причиной роста цен стало повышение цен на казахскую пшеницу. "Казахстанская мука подорожала. Но нам приходится продавать лепешки по старой цене. Из отечественной муки вообще нельзя нормальный хлеб испечь, - трубят в один голос продавцы".

"Киргизия сильно зависит от своего соседа, поскольку свои потребности в зерне удовлетворяет всего на 80-84% и ежегодно импортирует порядка 170-180 тысяч тонн казахстанского зерна, - писала "Моя столица - Новости", - ситуация осложняется тем, что сельские товаропроизводители республики не хотят выращивать хлеб, считая эту культуру нерентабельной. Об этом свидетельствует и статистика Минсельводхоза: за последние 7 лет посевная площадь зерновых снизилась почти на четверть и составляет 360,3 тысячи га (против 478,5 тысячи га в 2001 году). Сохранявшаяся до недавнего времени розничная цена на пшеницу 4-5 сомов за килограмм едва покрывала все расходы. (На сегодня стоимость килограмма зерна на рынке в Бишкеке достигает уже 9,9 сома.) Поэтому многие крестьяне и фермеры поспешили переключиться на более доходные картофель и фасоль. Кроме того, из-за неразвитой агротехники у нас практически не растет урожайность зерновых, которая в 2-2,5 раза ниже, чем в странах с развитым сельским хозяйством. На цену хлеба также пагубно повлиял общий уровень инфляции, сопровождающийся ростом цен на ГСМ, минеральные удобрения, запасные части для сельхозтехники, стоимость сельхозуслуг и аренды техники".

В Киргизии произошло массовое заражение СПИДом. Известие об этом вызвало серьезное беспокойство в киргизском обществе, некоторые киргизстанцы после этого передумали обращаться в больницы.

По информации "Комсомольской правды в Кыргызстане", "всего зараза была передана 11 несчастным, среди них один - сам работник медучреждения". "Причиной стала халатность врачей при переливании крови и процедуре инъекций. Как ни стараются сами медики отрицать этот факт, но уже давно частыми посетителями пунктов сдачи донорской крови, по крайней мере в Казахстане, стали бомжи и наркоманы, щедро "делящиеся" своей завирусованной кровью ради небольшого заработка".

Незадолго до ЧП "Комсомолка" взяла интервью у сотрудницы бишкекского центра профилактики СПИДа Риты Макеевой, которая сообщила, что риск заразиться именно через кровь минимален. "Дело в том, что все препараты из крови проходят строгий контроль. И обязательно выдерживаются полгода, за это время выясняется, не появилась ли у донора положительная реакция на ВИЧ. Это необходимо обязательно, потому что именно кровь является той средой, через которую наиболее легко передается вирус".

В результате ЧП со своих постов были уволены главврачи Ноокатской территориальной больницы, Ошской областной детской больницы, областной службы санэпиднадзора и областного центра переливания крови. Их коллеги из областной территориальной больницы и областного центра СПИДа, по данным "Комсомолки", "отделались строгими выговорами". "Министр также подтвердил первоначальную версию, что заражение детей произошло при инъекционных процедурах и переливании крови. Руководитель администрации президента КР Медет Садыркулов обратился к генпрокурору с рекомендацией привлечь к ответственности виновных в трагедии. В официальном сообщении было особо подчеркнуто о подтверждении информации, что заражение произошло именно по вине медработников".