Председатель Госдумы: В освоении полярных богатств наступил новый этап

Москва, 2 августа 2007, 19:54 — REGNUM  Мы являемся свидетелями начала нового этапа в освоении российских полярных богатств. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 3 августа председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, поздравляя участников экспедиции "Арктика-2007" с успешным завершением первого в истории погружения двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" в географической точке Северного полюса.

"В телефонном разговоре с Артуром Чилингаровым я поздравил всех участников экспедиции с этим выдающимся событием. За ходом работы экспедиции внимательно следят не только в России, но и во многих других странах мира. И это не случайно. Убежден, что мы являемся свидетелями начала нового этапа в освоении российских полярных богатств", - заявил Грызлов, отметив, что речь идет о масштабных проектах по исследованию и разработке шельфа. "Я горд, что наша страна остается лидером в покорении Арктики. Хочу пожелать нашим полярникам дальнейших успехов и побед над суровой арктической природой!", - сказал Грызлов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экспедиция в Арктику, которой руководит заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, направлена с целью исследовать дно Северного Ледовитого океана и доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российского континентального шельфа. Если ученым удастся это доказать, то Россия сможет претендовать на 1,2 млн кв. км океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. По оценкам экспертов, шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Кроме России, на арктический шельф претендуют Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.