За полтора года в развитие железнодорожного транспорта Кузбасса вложили 7,84 млрд рублей

Кемерово, 2 августа 2007, 19:12 — REGNUM  Кемеровская область дает для перевозки по железным дорогам России свыше 17% всех грузов, из них 60% - каменного угля, то есть почти каждая пятая тонна груза, отправляемая по железным дорогам страны, идет из Кузбасса. Регион занимает первое место по объему погрузки угля и кокса среди всех отделений железных дорог РФ. Каждые сутки со станций отделения дороги отправляется более девяти тысяч груженых вагонов, в том числе семь тысяч вагонов с углем. Как сегодня, 2 августа, передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил губернатор Кузбасса Аман Тулеев на торжественном собрании на станции Тайга, где прошли областные торжества, посвященные Дню железнодорожника, который по традиции отмечается в России в первое воскресенье августа.

Глава региона отметил, что устойчиво работают железнодорожники и в первом полугодии текущего года: отправление грузов выросло на 2% грузооборот - на 2%, производительность труда - на 1,9% к соответствующему периоду 2006 года.

По словам кузбасского губернатора, в Кемеровской области стало доброй традицией отмечать День железнодорожника в городах, которые являются самыми крупными и значимыми для Кузбасса транспортными узлами. Сегодня главные праздничные мероприятия прошли сразу в двух городах: Анжеро-Судженске и Тайге, где был торжественно открыт ряд новых объектов. На эти цели израсходовано свыше 300 млн рублей средств Западно-Сибирской железной дороги.

Тулеев напомнил, что в ноябре 2005 года в Междуреченске администрация области вместе с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным и начальником Западно-Сибирской железной дороги Александром Целько утвердили новую программу развития железнодорожного транспорта на 2006-2008 годы с предусмотренным объемом финансирования в 17,7 млрд рублей. За последние полтора года в рамках этой программы в развитие железнодорожного транспорта уже вложено 7,84 млрд рублей: построено и реконструировано 11 станций, проложено 85 км путей на промышленных предприятиях, приобретено 15 новых локомотивов и модернизированы пять электровозов. Проведено удлинение путей на четырех станциях дороги - для увеличения пропускной способности и обеспечения безопасного пропуска супертяжелых поездов до 100 вагонов и весом до девяти тысяч тонн.

Губернатор подчеркнул, что в связи с растущими объемами добычи угля, железнодорожникам необходимо совместно с угольными компаниями и промышленными предприятиями активизировать работу по дальнейшему развитию промышленного железнодорожного транспорта, построить десятки новых станций, проложить сотни километров железнодорожных путей.

Тулеев отметил, что одно из приоритетных направлений Кузбасского отделения ЗСЖД - подготовка кадров. В ведении отделения находится 18 образовательных учреждений. Общая гордость - Губернаторская кадетская школа железнодорожников, которая в этом году проводила в большую жизнь уже третий выпуск кадетов и на сегодняшний день не имеет аналогов в России. Здесь учатся на полном государственном обеспечении дети-сироты, ребятишки из многодетных, малообеспеченных семей.

В заключение наиболее отличившимся железнодорожникам вручили областные награды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.