День ВДВ тульские десантники встретили с новым комдивом

Тула, 2 августа 2007, 18:54 — REGNUM  Указом президента РФ от 18 июня 2007 года на должность командира Тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был назначен гвардии генерал-майор Евгений Устинов. Однако широкой общественности об этом стало известно только 2 августа, в День Воздушно-десантных войск, когда нового комдива, который также является начальником Тульского гарнизона, на совещании в администрации области представил губернатор Вячеслав Дудка.

Генералу Устинову 46 лет, он родом из Горьковской области, проходил срочную службу в ПВО, после учебы в Рязанском высшем воздушно-десантном училище служил в различных частей и соединениях ВДВ. Последнее место службы перед назначением в Тулу - начальник 242-го Омского учебного центра (подготовки младших специалистов) ВДВ.

В Туле основные праздничные мероприятия по случаю 77-й годовщины создания "крылатой пехоты" состоялись 2 августа в расположении 51-го гвардейского парашютно-десантного полка, которому в феврале 2006 года указом президента РФ за героизм и отвагу, стойкость и мужество присвоено почётное наименование "имени Дмитрия Донского". Руководители Тулы и области поздравили командный состав, военнослужащих 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, ветеранов Воздушно-десантных войск с праздником, пожелал десантникам крепкого здоровья, благополучия, успехов в нелегкой и ответственной военной службе. Губернатор вручил группе военнослужащих дивизии государственные награды. Участники торжеств возложили гирлянду и цветы к памятнику воинам-десантникам, погибшим при выполнении служебных обязанностей.

На плацу 51-го полка состоялись показательные выступления воинов-десантников.

Справка ИА REGNUM:

106-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия была сформирована на заключительном этапе Великой Отечественной войны - в 1944 году, боевое крещение приняла в ходе Венской операции, участвовала в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии, трое воинов-десантников были удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы дивизия стала своеобразным полигоном для освоения новых образцов техники и вооружения, поступающих в ВДВ. Тульские десантники принимали участие в боевых действиях в Афганистане, наведении конституционного порядка в Азербайджане, Армении, Киргизии, миротворческих операциях Югославии, уничтожению незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. В Чечне и в настоящее время находится батальонная тактическая группа 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й дивизии ВДВ. Только с 1994 г. 17 военнослужащих дивизии были удостоены звания Героя России.

Организационно дивизия состоит из трех полков. 51-й гвардейский парашютно-десантный полк, свыше десяти специальных частей и штаб дивизии расположены в городе-герое Туле, еще несколько частей - в Рязанской и Московской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.