После парламентских выборов на Украине возможно проведение референдума по Конституции и доверию президенту Ющенко

Киев, 2 августа 2007, 18:26 — REGNUM  Коммунисты Украины предлагают ряд путей решения проблем политического, правового и экономического характера, которые сложились на сегодняшний день на Украине. Об этом было заявлено в ходе съезда политической силы сегодня, 2 августа, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В контексте это коммунисты предлагают, во-первых, отменить пост президента Украины как главного источника нестабильности в стране. Во-вторых, настаивают, начиная еще с 2004 года, на введении императивного мандата. Деятельность каждого депутата, считают украинские коммунисты, должна стать открытой и подконтрольной избирателям. В-третьих, КПУ предлагает реформу системы правосудия, главным принципом которой станет выборы судей и народных представителей.

Во внешней политике КПУ настаивает на провозглашении Украиной статуса постоянного нейтралитета. В то же время во внешнеэкономической сфере политическая сила выступает за создание Единого экономического пространства (ЕЭП). Также Компартия жестко выступает против политики президента Ющенко, направленной на превращение Украины в антироссийский форпост Запада в Восточной Европе. Также КПУ видит угрозу вступления Украины в ВТО на существующих условиях, которые превращают страну в сырьевой придаток Запада. Ведь тогда украинские потребители потеряют возможность приобрести качественные отечественные товары, а рынок Украины наводнит дешевый и некачественный ширпотреб. Одной из линий политики Запада в отношении Украины, считают украинские коммунисты, - это превращение страны в отстойник для нелегалов стран третьего мира. Касательно государственного устройства Украины, КПУ предлагает вынести на референдум и принять новую редакцию Конституции Украины. Также на референдуме предлагается выразить недоверие президенту Виктору Ющенко.

На съезд Компартии Украины 2 августа в Киеве избрано 299 делегатов, зарегистрировалось 276. Присутствовало свыше 70 представителей отечественных и зарубежных СМИ. Компартия Украины утвердила партсписок из 445 кандидатов в народные депутаты Украины на выборах 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.