В Черкесске определен порядок избрания главы города и выборов в гордуму

Черкесск, 2 августа 2007, 18:25 — REGNUM  В Черкесске вступил в силу новый устав города, по которому выборы в гордуму будут проводиться по партийным спискам, глава города будет избираться из числа депутатов, а глава администрации - наниматься по конкурсу трехсторонней комиссией, состоящей из представителей гордумы, главы города и президента республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гордума, большинство в которой составляют представители "Единой России", утвердила этот устав вскоре после принятия 7 июля 2007 года Народным собранием Карачаево-Черкесской Республики в окончательной редакции закона "О выборах органов и должностных лиц местного самоуправления", предусматривающего три способа выборов в городах и районах республики на усмотрение муниципалитетов - мажоритарную, смешанную или пропорциональную. Точнее, закон был принят в 2006 году, но опротестован прокурором Карачаево-Черкесии Владимиром Кузнецовым, как нарушающий конституционные права беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления.

В ответ по инициативе фракции "Единая Россия" 7 июля Народное собрание Карачаево-Черкесии внесло поправку в закон, согласно которой беспартийный гражданин может быть включен в списки одной из партий, если за него поручатся десять членов партии и его кандидатура будет одобрена руководством региональной парторганизации.

В Карачаево-Черкесии нашлось немало противников законодательных инициатив местных "единороссов", которые считают их частью плана правящих в республике кланов по установлению абсолютного контроля над республикой, автономного от воли избирателей. "Желание властей навязать республике выборы всех уровней по партийным спискам вполне понятно, - считает лидер оппозиции, депутат Народного собрания республики Ислам Крымшамхалов. - Все региональные отделения основных политических партий к весне 2007 года перешли под контроль президента республики Мустафы Батдыева. Теперь руководство республики пытается подменить борьбу за власть показной конкуренцией между партиями - сателлитами с заведомо бессмысленным результатом".

Крымшахмалов также добавил, что "в Карачаево-Черкесии из-за постоянного ухудшения всего, что еще в состоянии деградировать, растут протестные настроения, которые не прибавляют членам президентской команды уверенности в себе и желания идти на прямые выборы в городах и районах республики".

В 2007 году Народное собрание Карачаево-Черкесии с незначительным перевесом голосов отвергло предложенный "Единой Россией" законопроект о выборах по партийным спискам в республиканский парламент и в сельские муниципалитеты. По утверждению депутата от оппозиции Казима Хубиева, "борьба за "партийный" парламент обязательно будет продолжена осенью - это не только вопрос о контроле над республикой, но и увеличение шансов Батдыева остаться на второй срок". В случае если удастся принять закон о пропорциональных выборах в Народное собрание, Казим Хубиев не исключает, что парламент будет распущен (или самораспуститься) и будет вновь избран весной 2008 года.

"Исход выборов не имеет значения, - главное, что все партии в одном кулаке, - отметил Хубиев. - Любая партия, победившая на выборах, сможет воспользоваться новым федеральным законом и предложить Владимиру Путину кандидатуру на пост президента республики". Таким образом, считает депутат, можно будет и не ставить перед президентом вопрос о доверии, ответ на который может оказаться неожиданным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.