В Черкесске определен порядок избрания главы города и выборов в гордуму

Черкесск, 2 августа 2007, 18:25 — REGNUM  В Черкесске вступил в силу новый устав города, по которому выборы в гордуму будут проводиться по партийным спискам, глава города будет избираться из числа депутатов, а глава администрации - наниматься по конкурсу трехсторонней комиссией, состоящей из представителей гордумы, главы города и президента республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гордума, большинство в которой составляют представители "Единой России", утвердила этот устав вскоре после принятия 7 июля 2007 года Народным собранием Карачаево-Черкесской Республики в окончательной редакции закона "О выборах органов и должностных лиц местного самоуправления", предусматривающего три способа выборов в городах и районах республики на усмотрение муниципалитетов - мажоритарную, смешанную или пропорциональную. Точнее, закон был принят в 2006 году, но опротестован прокурором Карачаево-Черкесии Владимиром Кузнецовым, как нарушающий конституционные права беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления.

В ответ по инициативе фракции "Единая Россия" 7 июля Народное собрание Карачаево-Черкесии внесло поправку в закон, согласно которой беспартийный гражданин может быть включен в списки одной из партий, если за него поручатся десять членов партии и его кандидатура будет одобрена руководством региональной парторганизации.

В Карачаево-Черкесии нашлось немало противников законодательных инициатив местных "единороссов", которые считают их частью плана правящих в республике кланов по установлению абсолютного контроля над республикой, автономного от воли избирателей. "Желание властей навязать республике выборы всех уровней по партийным спискам вполне понятно, - считает лидер оппозиции, депутат Народного собрания республики Ислам Крымшамхалов. - Все региональные отделения основных политических партий к весне 2007 года перешли под контроль президента республики Мустафы Батдыева. Теперь руководство республики пытается подменить борьбу за власть показной конкуренцией между партиями - сателлитами с заведомо бессмысленным результатом".

Крымшахмалов также добавил, что "в Карачаево-Черкесии из-за постоянного ухудшения всего, что еще в состоянии деградировать, растут протестные настроения, которые не прибавляют членам президентской команды уверенности в себе и желания идти на прямые выборы в городах и районах республики".

В 2007 году Народное собрание Карачаево-Черкесии с незначительным перевесом голосов отвергло предложенный "Единой Россией" законопроект о выборах по партийным спискам в республиканский парламент и в сельские муниципалитеты. По утверждению депутата от оппозиции Казима Хубиева, "борьба за "партийный" парламент обязательно будет продолжена осенью - это не только вопрос о контроле над республикой, но и увеличение шансов Батдыева остаться на второй срок". В случае если удастся принять закон о пропорциональных выборах в Народное собрание, Казим Хубиев не исключает, что парламент будет распущен (или самораспуститься) и будет вновь избран весной 2008 года.

"Исход выборов не имеет значения, - главное, что все партии в одном кулаке, - отметил Хубиев. - Любая партия, победившая на выборах, сможет воспользоваться новым федеральным законом и предложить Владимиру Путину кандидатуру на пост президента республики". Таким образом, считает депутат, можно будет и не ставить перед президентом вопрос о доверии, ответ на который может оказаться неожиданным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно