Роспотребнадзор не выявил нитратов в 40 тоннах арбузов, ввезенных в Калининград

Калининград, 2 августа 2007, 18:13 — REGNUM  Специалисты Роспотребнадзора не выявили превышения допустимого уровня нитратов в 40 тоннах арбузов, ввезенных за последнюю неделю на продажу в Калининградскую область. Как сообщили сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области, две партии арбузов по 20 тонн в каждой поступили из Ставропольского края и Астраханской области. Кроме этого, нитратов не выявлено в двух партиях дынь (по 20 тонн и 1,1 тонны), привезенных из Астраханской области и Испании, а также в партии перца весом 5 тонн из Ростовской области.

Вместе с тем собеседник отметил, что в мае - июне в трех пробах дынь из Испании по результатам проведенных лабораторных испытаний было установлено превышение содержания нитратов. В результате в адрес грузополучателей бахчевых культур ООО "Цитрин плюс", ООО "Мегафрукт" и ООО "Олимп" вынесены постановления о запрещении реализации и уничтожении трех партий дынь (143 кг). В присутствии специалистов Роспотребнадзора дыни были уничтожены.

Учитывая анклавное положение Калининградской области, в международных автомобильных пунктах пропуска "Чернышевское", "Советск" и "Багратионовск" специалисты отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора ежедневно контролируют ввоз на территорию региона бахчевых. Грузы, поступающие морским транспортом, регистрируются в санитарно-карантинном отделе, железнодорожным транспортом - в пограничном санитарно-карантинном пункте, уточнил представитель санитарного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.