Руководители двух сельхозпредприятий Орловщины пойманы на мошенничестве с деньгами нацпроекта

Орел, 2 августа 2007, 18:04 — REGNUM  В Мценском районе Орловской области сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД выявили факт мошенничества со стороны руководителей сельхозпредприятий при получении субсидий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Орловской области, проверку финансовой деятельности нескольких сельхозпредприятий Мценского района провели сотрудники управления по налоговым преступлениям. В ходе проверки особую заинтересованность вызвала деятельность крестьянского хозяйства "Горизонт" и общества с ограниченной ответственностью "Агрос". Оба предприятия зарегистрированы по одному адресу, а их руководителями являются двоюродные братья. В нецелевом использовании кредитных ресурсов и незаконном получении субсидий от государства в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" подозреваются оба руководителя.

В период с 2005 по 2006 год руководитель сельхозпредприятий заключил договоры с некими московскими фирмами на покупку у них тракторов и комбайнеров. Для этих покупок в банке города Мценска были взяты 3 кредита на общую сумму более 3 миллионов рублей. Однако сумма полученного кредита перечислялась в тот же день на счета этих же фирм, которые должны были поставить сельхозтехнику. Всего фирм было три. Как установлено в ходе следствия, две фирмы из трех были зарегистрированы по одному адресу. Также удалось установить, что московские фирмы, у которых братья якобы приобрели технику, созданы с единственной целью - "обналичить" денежные средства, а не для осуществления нормальной финансово-экономической деятельности. Их работу проверить не удалось, так как все указанные в договорах фирмы зарегистрированы по фиктивным адресам, а телефоны принадлежат совсем другим организациям.

По одной из сделок директор ООО "Агрос" пояснил, что трактор 1990 года выпуска он приобрел за один миллион рублей и транспортировал его из Москвы, но во Мценске его не использовал, так как трактор находился не в рабочем состоянии. Зачем же руководитель фирмы приобрел неисправную машину, он пояснить не смог. После этой сделки директор ОАО "Агрос" повторил подобную покупку еще раз. Такую же сделку совершил и его брат, работающий в хозяйстве "Горизонт". После совершенных покупок родственники решили воспользоваться своим правом на субсидии. Так как фирмы-покупатели являются сельскохозяйственными производителями, они имеют право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, взятых на покупку техники. Выплата субсидий производится в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК". После того как братья собрали необходимые документы, они обратились с заявлением в департамент аграрной политики администрации Орловской области. Руководители в своих заявлениях гарантировали целевое использование кредитных ресурсов и достоверность предоставляемых документов, подтверждающих покупку техники. Рассмотрев заявки, департамент аграрной политики удовлетворил их. Мошенники получили около полумиллиона рублей субсидий.

В ходе проверки сотрудники милиции выяснили, что данные предъявленной им техники не совпадают с той, что указана в договорах купли-продажи. Фиктивность сделки подтверждало еще и то, что в Гостехназдоре за крестьянским хозяйством "Горизонт" и ООО "Агрос" указанная техника не зарегистрирована и за период совершения сделок по настоящее время оформление техники не производилось. Кроме того, выяснилось, что предъявленная правоохранительным органам техника принадлежит крестьянским хозяйствам "Мысль" и "Макс". Руководители этих предприятий доводились близкими родственниками руководителям "Горизонта" и "Агроса". За совершение мошеннических действия с использованием своего служебного положения в отношении руководителей сельхозпредприятий "Горизонт" и "Агрос" возбуждено три уголовных дела по статье 159 "мошенничество" Уголовного кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Молдо-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — ноль
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины