В деле о покушении на премьер-министра Абхазии есть серьезные подвижки

Гагра, 2 августа 2007, 18:02 — REGNUM  В деле о покушении на премьер-министра Абхазии Александра Анкваб есть подвижки, и они довольно серьезные, заявил на пресс-конференции в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, вместе с тем президент заметил, что основная информация имеется у ограниченного круга людей, которые и ведут следствие. Сергей Багапш отметил, что любое преступление, тем более такое громкое, как покушение на главу правительства, должно быть раскрыто по горячим следам. "Поэтому и было давление на правоохранительные органы, и этот вопрос не снят", - заявил президент. Он проинформировал, что 3-4 раза в неделю проводит встречи с представителями Генпрокуратуры, МВД и Службы Госбезопасности, поскольку в этой ситуации необходим серьезный подход. "Все должно быть доказано на 150%. И если всплывет одно неверное слово или неверная фамилия, то это приведет к серьезным неприятностям. Этого допускать нельзя", - подчеркнул президент.

Напомним, что 21 июня 2007 года, в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Устройство детонировало после удара молнии. По словам министра внутренних дел Абхазии Отара Хеция, произошедшее могло быть диверсией. В самой стране уверены, что бомба предназначалась премьер-министру Александру Анкваб.

Отметим, что первое покушение на премьера Абхазии было совершено 28 февраля 2005 года на выезде из Сухуми. Из автоматического оружия была обстреляна "Волга" премьер-министра. Тогда абхазский премьер не пострадал, поскольку был не в своей машине, а в машине вице-премьера Леонида Лакербая. Спустя месяц, 1 апреля, на Александра Анкваб и Леонида Лакербая было совершено второе нападение. Неизвестные открыли огонь по кортежу премьер-министра, когда он выезжал из Сухуми. Премьер-министр и вице-премьер не пострадали. В результате нападения ранение в ногу получил один из охранников премьера - активист движения ветеранов конфликта с Грузией "Амцахара" Герой Абхазии Роман Герия. Следствие рассматривало три версии произошедшего - теракт со стороны спецслужб Грузии или другой страны, профессиональная деятельность премьера и попытка влиятельных криминалов таким образом запугать власти, в том числе премьер-министра. Преступники так и не были найдены. Однако на этом череда покушений не завершилась, буквально недавно 9 июля утром, в 8:30 (мск.), автомобиль премьер-министра Абхазии Александра Анкваб обстреляли неизвестные. Премьера определили в больницу и его жизни ничего не угрожало. Обстрел производился с Лыхнинского моста, автомобиль направлялся из Гудауты (места проживания Анкваб) в столицу Абхазии Сухуми. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК Абхазии (посягательство на жизнь государственного деятеля).Президент Абхазии дал правоохранительным органам всего 2 недели на раскрытие преступления, в противном случае они будут освобождены от работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.