Кинематографисты Казахстана обращаются к Назарбаеву по поводу планов продажи земли АО "Казахфильм"

Астана, 2 августа 2007, 17:55 — REGNUM  Более ста кинематографистов Казахстана сегодня, 2 августа, отправляют письмо на имя президента Республики Казахстан, в котором выражается несогласие с планом Министерства культуры и информации Республики Казахстан по переносу киностудии "Казахфильм" из городской черты под Алма-Ату, без согласования с кинематографической общественностью. Об этом журналистам заявил председатель Союза кинематографистов Казахстана, кинорежиссер Игорь Вовнянко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сказал, что в контексте предложений по реализации прорывных проектов Министерства культуры и информации Республики Казахстан была озвучена информация о необходимости продажи земли производственно-технологического комплекса АО "Казахфильм" на территории Алма-Аты для строительства на вырученные деньги новой киностудии в районе города Талгар Алма-атинской области. Между тем, отметил кинорежиссер, согласно распоряжению президента Казахстана, недопустима продажа крупных земельных площадей и объектов в пределах города Алма-Аты, имеющих уникальную градостроительную и культурологическую ценность, среди которых и киностудия "Казахфильм" имени Шакена Айманова.

"Если киностудия "Казахфильм" в ее нынешнем виде будет ликвидирована, расформирована, то произойдет необратимая утрата уникального кадрового потенциала, восполнить который будет практически невозможно", - подчеркнул Игорь Вовнянко. Вместе с тем, кинорежиссер отметил, что если студия будет перенесена, то на ее месте, в Алма-Ате, имеет смысл создать киногородок, который был бы интересен и детям, и взрослым. Вовнянко отметил, что "Казахфильм" - уникальное кинопроизводящее предприятие, не только на территории Республики Казахстан, но и в масштабах всего региона. Сегодня киностудия "Казахфильм" оказывает производственные услуги киностудиям России, Ирана, Афганистана, стран центральноазиатского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.