Развитие сферы огранки алмазов носит для Армении социальный характер, будущее за выращиванием сапфиров?

Ереван, 2 августа 2007, 17:46 — REGNUM  С четвертого квартала текущего года ОАО "Сапфир" приступит к выращиванию 35 кг оптических сапфиров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил технический директор компании Карлен Искандарян.

По его словам, на данный момент предприятие не работает в полном объеме, поскольку осуществляется модернизация печей по выращиванию сапфиров. В общей сложности в этот проект $370 тыс., в рамках проекта будут модернизованы печей для выращивания от 8 до 35 килограммовых сапфиров. Выращивание более крупных сапфиров будет способствовать производству более широкого ассортимента продукции, заметил он, добавив, что при переработке крупных сапфиров бывает также меньше отходов. Искандарян проинформировал, что после реализации проекта на предприятии будут действовать 8 печей для выращивания сапфиров в 8 кг., и 7-8 печей для производства 27-35 кг. сапфиров. Он проинформировал, что продукция предприятия будет экспортироваться в европейские страны.

Как сообщил исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Гагик Варданян, выращивание оптических сапфиров, намного прибыльнее, чем огранка алмазов, поскольку алмазы в Армению импортируются. Он заметил, что развитие сферы огранки алмазов носит скорее социальный характер, поскольку способствует созданию рабочих мест. Отмечая высокий уровень армянских технологий выращивания сапфиров, Варданян проинформировал, что армянские технологии используются на предприятиях Белграда и Чикаго. Варданян заметил, что оптический сапфир применяется во многих сферах от здравоохранения до высоких технологий, то есть рынок сбыта достаточно широк и недостатка в спросе на продукцию не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.