В Башкирии утверждена программа по удвоению среднемесячного дохода к 2010 году

Уфа, 2 Августа 2007, 17:37 — REGNUM  Постановлением правительства Башкирии утверждена программа повышения уровня жизни населения республики на 2007-2010 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 августа в правительстве региона.

Основным разработчиком программы выступило министерство труда и социальной защиты населения РБ. Как отмечено в документе, базовым фактором повышения уровня жизни населения является стабильный экономический рост.

В то же время в республике сохраняется проблема расслоения населения по доходам и заработной плате. Дифференциация населения по доходам в 2006 году достигла 15,6 раз, по оплате труда - 23,2 раз (в Российской Федерации соответственно 15,3 и 25,3 раз). Продолжаются выплаты "теневой" заработной платы, нарушения отдельными организациями трудового, налогового, пенсионного законодательства, не ликвидирована просроченная задолженность по заработной плате во внебюджетном секторе экономики, отмечают в правительстве.

Для достижения целей программы предусмотрено решение ряда задач, направленных на повышение доходов малоимущих слоев населения. В частности, приоритетными направлениями данной работы станут повышение денежных доходов населения, содействие занятости населения и улучшение условий труда, совершенствование мер социальной поддержки и социального обслуживания населения, доступность социальных услуг, социальная ответственность бизнеса и благотворительность и другие. По всем направлениям программы предусмотрено исполнение более шестидесяти мероприятий.

В частности, программа предполагает, повышение зарплаты работников организаций бюджетной сферы, заключение на 2008-2010 годы республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов, республиканскими объединениями работодателей и правительством республики, поэтапное повышение зарплаты низкооплачиваемых работников до прожиточного минимума трудоспособного населения, внесение изменений в структуру потребительской корзины. Кроме того, планируется ужесточить контроль за реализацией работодателями законодательства о минимальном размере оплаты труда, вести работу по легализации "теневой" заработной платы, ликвидации просроченной задолженности по заработной плате, принять меры по развитию системы социального партнерства.

Также документом предусмотрен ряд мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых социальных услуг и их доступности для всех категорий населения вне зависимости от уровня доходов. В этих целях планируется реализовать мероприятия, предусмотренные приоритетными национальными проектами, укрепить материально-техническую базу учреждений, оказывающих социальные услуги, разработать стандарты качества услуг, создать единую автоматизированную систему учета предоставляемых льгот, субсидий, услуг населению с использованием "Социальной карты Башкортостана", повысить эффективность депозитной политики кредитных организаций и развивать розничное банковское кредитование населения (ипотечное, потребительское, образовательное), а также обеспечить государственную поддержку по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и не имеющих жилого помещения, увеличить число "окон отпуска" лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, имеющим право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, развивать сеть больниц сестринского ухода, хосписов и другие направления.

Ресурсное обеспечение программы осуществляется за счет средств бюджета Башкирии, местных бюджетов и других источников. Ход реализации и результаты программы будут оцениваться по двенадцати показателям, характеризующим уровень жизни населения - среднемесячная заработная плата, среднедушевой денежный доход населения в месяц, покупательная способность населения, численность безработных граждан и другие. В результате реализации положений Программы ожидается увеличение среднемесячной заработной платы с 8475 рублей в 2006 году да 16140 рублей в 2010 году, среднедушевого денежного дохода населения в месяц с 8674 рублей до 16880 рублей соответственно. Удельный вес работников, имеющих заработную плату на уровне и ниже прожиточного минимума, планируется уменьшить с 26,3 % в 2006 году до 10% в 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага