Во Владимирской области оштрафовали журналиста за неявку в прокуратуру
Владимирская область, 2 августа, 2007, 17:29 — ИА Регнум. Мировой судья судебного участка № 1 города Коврова Ирина Фомичева, признала виновной журналиста газеты "Ковровские вести" и внештатного сотрудника газеты "Владимирский край" Татьяну Горянину в совершении административного правонарушения и оштрафовала ее на 1000 рублей.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, ковровской прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Татьяны Горяниной. Поводом для этого стала неявка журналиста на беседу к следователю, ведущему проверку деятельности адвоката Нины Игнатьевой. По мнению прокуратуры, адвокат разгласила тайну следствия в интервью, данном Горяниной и опубликованном в "Ковровских вестях".
На судебном заседании, проходившем 31 июля, адвокат Горяниной Нина Игнатьева заявила, что действия прокуратуры незаконны. Статья 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Следователь имел право привлечь Горянину к ответу только если он вел дело об административном правонарушении. Однако он занимался проверкой по уголовному делу в отношении адвоката Игнатьевой. В постановлении об административном правонарушении Горяниной вменяется неявка в прокуратуру 25 июня, а само постановление вынесено 10 июля.
Татьяна Горянина намерена обжаловать судебное решение. Приводим ее комментарий, опубликованный в газете "Владимирский край" в статье "Мировая судья. По-другому не скажешь": "Вы поймите меня правильно, но состав преступления нашла... Даю по минимуму, надеюсь, что никаких жалоб не будет. Так напутствовала меня мировой судья Ирина Фомичева, вынося обвинительный приговор. Что ж, надейтесь, надежда, как говорится, умирает последней. По мнению г-жи Фомичевой, я достойна штрафа. Минимального - в 1000 рэ. Но за что? Вопрос интересный. По сути, мне вменяется отказ выступать заинтересованным лицом в работе прокуратуры. Следователю прокуратуры просто взгрустнулось выдернуть человека. Не на допрос, а фактически - на ковер. Ведь в этом все и дело: у следователя кроме его следовательской инициативы не было никаких оснований вызывать меня на беседу. "Вы поймите, туда надо ходить, - увещевала судья. - Ну что вам стоило - сходили бы да и сказали бы что им надо"... Оцените красоту маневра! Туда, оказывается, ходить надо. И говорить то, что им надо. И если найдется некий нахал, который в ответ на подобные просьбы адресует прокурорского работника к Конституции РФ, если посмеет напомнить товарищу, что он хоть и при исполнении, но закон должен соблюдать... Ну как такого не засудить? Обязательно надо засудить. Искренне сочувствую мировому судье Фомичевой, готова понять, что ей было бы крайне неудобно вынести решение не в пользу прокуратуры, однако обжаловать ее решение буду. И дело тут не в размере штрафа, а в принципе. Мелкий хулиган, которого не одернули вовремя, наглеет от безнаказанности. Грубиян, которому из деликатности не сделали замечание, становится хамом. А уж если вовремя не одергивают лицо, злоупотребляющее властными полномочиями, горе всем, кто попадет в сферу интересов такого лица. Вообще, это судебное решение - наглядная характеристика не только принципов работы наших прокурорских работников (зачем доказательства, у нас "корочки" крутые), но и специфику взаимоотношений наших судей и прокурорских. Фразой "поймите, туда же надо ходить" сказано все. Неважно, виновен кто-то или не виновен, обязан или не обязан. Раз в прокуратуре сказали "надо", значит, "надо". И данные принципы просто необходимо пересматривать. Иначе будет как в той песенке: "забирай любого, кто идет с зонтом...". Это неправильно, неправедно и незаконно. Теперь попробуем эту "теорему" доказать. Вначале в областном суде".