Российские исследователи оставили послание на дне Северного Ледовитого океана

Москва, 2 августа 2007, 17:26 — REGNUM  Сегодня два глубоководных батискафа опустили на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4200 метров послание к будущим поколениям. Его разместили в той же капсуле, что и титановый флаг России, изготовленный в калининградком конструкторском бюро "Факел".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Бегак, пресс-атташе участника экспедиции, депутата Госдумы Артура Чилингарова, в послании изложено пожелание к потомкам беречь природу на земле. По его словам, точный и полный текст исследователи опубликуют после подъема на поверхность. Пока же батискафы "Мир-1" и "Мир-2" еще всплывают со дна океана. Подъем займет несколько больше времени, чем длился спуск. Исследователи также планировали организовать связь с международной космической станцией из батискафов со дна океана, но о подробностях этой связи журналистам пока не сообщают.

Судно "Академик Федоров" прибыло к льдам на Северном полюсе в сопровождении атомного ледокола "Россия". На эту экспедицию россияне возлагают большие надежды. Если исследователи докажут, что дно Северного Ледовитого океана - это природное продолжение материка, то Россия будет иметь основания претендовать на 1,2 млн кв. км Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail