Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков считает одной из главных задач -контроль над расходованием средств по Федеральной целевой программе (ФЦП) "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Об этом 2 августа корреспонденту ИА REGNUM рассказала пресс-секретарь дальневосточного полпреда Наталья Боглевская.

Напомним, сегодня, 2 августа, на заседании правительства Российской Федерации принята Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

"Это огромной важности событие для нас, дальневосточников. Я знаю, как трудно рождалась эта программа во всех кабинетах власти. Трудно еще и потому, что у нас нет готовых проектов - с 1 января 2008 г. должны начаться 137 новых строек, на 70 из них пока нет проектов, за оставшиеся месяцы этого года нужно завершить эти проекты. Я уверен, что мы все сделаем", - заявил Камиль Исхаков.

Он также отметил, что после принятия ФЦП регионы Дальнего Востока и Забайкалья получат значительный импульс для своего развития. "Общий объем средств, направляемых на развитие этих территории составит 566 млрд рублей. В том числе, на развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе будет выделено 147,5 млрд рублей. Деньги пойдут по федеральным заказчикам, и они будут контролироваться", - сказал Исхаков.

За период реализации программы планируется создать 69,9 тыс. новых рабочих мест, достичь роста валового регионального продукта в 2013 году по сравнению с 2007 годом в 2,6 раза. По словам дальневосточного полпреда, необходимость разработки новой редакции программы, принятой еще в 1996 году, вызвана ухудшающимся социально-экономическим положением Дальнего Востока. Так, ВРП Дальневосточного федерального округа по оценке Минэкономразвития РФ в 2006 году составил 942,6 млрд рублей и занимает последнее место в России среди федеральных округов. В структуре валового регионального продукта наибольшая доля приходится на добычу полезных ископаемых. При этом темпы роста ВРП стабильно ниже, чем в среднем по России.

Иностранные инвестиции играют решающую роль в развитии лишь одного региона Дальнего Востока - Сахалинской области (75,8% всех инвестиций), далее следует Республика Саха (Якутия) - 16,1% (средства в основном направлены на добычу алмазов). При значительной удаленности от центра (до 10 тыс. км.) регион характеризуется неразвитостью инфраструктуры (транспортной, энергетической, социальной), высокими тарифами (транспортная составляющая в цене товаров на Дальнем Востоке составляет 55%-70% при среднероссийском уровне в 25%), добавил Камиль Исхаков. Доля населения с доходами ниже уровня прожиточного минимума в регионе - 21,2% при среднероссийском значении 17,6%. По налоговым поступлениям в федеральный бюджет Дальневосточный федеральный округ занимает последнее место среди федеральных округов.

Исхаков отметил, что все это в значительной степени обусловило сложившуюся в регионе демографическую ситуацию. Плотность населения в округе составляет всего 1,1 человек на кв. км, тогда как среднероссийский показатель - 8,4 человек на кв. км. Снижение численности населения за период после предыдущей переписи населения 1989 года на Дальнем Востоке составило 20% (при среднем по России 3,6%).

"Очевидно, что в ближайшее время регион не сможет конкурировать со странами АТР в производстве продукции таких отраслей, как машиностроение, информационных технологий и другие, в виду значительно более высоких затрат на ее производство. Поэтому позиционирование экономики российского Дальнего Востока и Забайкалья должно осуществляться на основе развития добычи и переработки имеющихся природных ресурсов и использования транзитных возможностей региона", - говорится в Федеральной целевой программе.