ФАС: Новгородские таксисты должны снизить тарифы

Великий Новгород, 2 августа 2007, 17:22 — REGNUM  Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Новгородской области (ФАС РФ) Ольга Виниченко считает, что тарифы на услуги такси в Великом Новгороде будут снижены. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Виниченко заявила сегодня, 2 августа, на пресс-конференции в Великом Новгороде.

По словам Виниченко, ОАО "ПАТП-Таксопарк" и индивидуальные предприниматели из простых товариществ "Ультра" и "Мега", занимающиеся таксомоторными перевозками в областном центре, были признаны нарушившими федеральный закон "О защите конкуренции" не только фактом ценового сговора (то есть практически одновременным изменением тарифов на перевозки), но и навязыванием клиентам такси невыгодных условий договора перевозки.

"Минимальный тариф на проезд в такси по городу, если поездка не превышает пяти километров, составляет 70 рублей. То есть пассажир должен заплатить за проезд 70 рублей, даже если он проехал гораздо меньше. Но если человек едет три километра, и согласно тарифу (15 рублей за километр), услуга обошлась ему в 45 рублей, почему он должен платить за пять километров и 70 рублей? Почему пассажир должен оплачивать услугу, которую он не получил?", - заявила Виниченко. Она отметила, что дело в отношении новгородских таксистов рассматривалось в региональном управлении ФАС "очень долго" - более полугода, так как подходило под новый, вступивший в 2007 году в силу федеральный закон "О защите конкуренции", по которому еще не выработано достаточной практики. Кроме того, по делу проходили 18 хозяйствующих субъектов, лишь одно из которых - ОАО "ПАТП-Таксопарк" - является юридическим лицом, остальные - индивидуальные предприниматели.

Виниченко отметила также, что по делу были назначены и состоялись две экспертизы - ценовая и психолого-социологическая, в ходе которой были опрошены 130 новгородцев-потребителей услуг такси. Руководитель регионального управления ФАС рассказала, что сегодня, 2 августа, в новгородском арбитражном суде одно из простых товариществ, индивидуальные предприниматели которого занимаются таксомоторными перевозками - "Ультра" - заявило о своей ликвидации.

Виниченко сообщила, что ФАС проконтролирует выданное ОАО "ПАТП-Таксопарк" и индивидуальным предпринимателям предписание о прекращении ценового сговора на рынке таксомоторных перевозок. По ее словам, документ вступает в силу в течение 15 дней. Обжаловать хозяйствующие субъекты могут его в течение трех месяцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до настоящего времени таксомоторными перевозками в Великом Новгороде занимались ОАО "ПАТП-Таксопарк", а также индивидуальные предприниматели, объединенные в простые товарищества "Мега" и "Ультра". Минимальный тариф на проезд в такси стоит 70 рублей, вне зависимости от километража. Каждый километр пути обходится пассажирам такси в 15 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.