В деле об аварии на трубопроводе в Нижегородской области предъявлено обвинение

Нижний Новгород, 2 августа 2007, 17:18 — REGNUM  Нижегородская природоохранная прокуратура предъявила обвинение главному инженеру ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (Казань) в рамках расследования уголовного дела по факту утечки дизельного топлива на нефтепродуктопроводе "Нижний Новгород - Альметьевск" в реку Шавка в Нижегородской области в марте 2007 года.

Как сообщили ИА REGNUM в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, обвинение предъявлено по ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения с экологически опасными веществами) и ст.168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере по неосторожности.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 12 марта 2007 года в Нижегородской области произошла авария на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, в результате которой в реку Шавка и пруды рыбхоза "Борок" вылилось, по разным оценкам, от 40 до 2000 кубометров дизельного топлива.

Следствие рассматривало несколько возможных версии причин аварии - брак при строительстве трубопровода, нарушение правил эксплуатации трубопровода, нарушение техники безопасности при его эксплуатации, криминальная врезка. Также в качестве возможных причин аварии назывались несанкционированная врезка и подвижка грунта, которая могла повредить трубопровод.

В свою очередь собственник трубопровода - ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (Казань) - официально заявлял, что причиной аварии могла стать только несанкционированная врезка.

В результате аварии в прудах рыбхоза "Борок" часть рыбы погибла, а оставшаяся живой будет уничтожена, так как не подлежала реализации. Состояние прудов таково, что запустить новых мальков невозможно. Для восстановления деятельности рыбхоза потребуется не менее 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.