В отношении журналистов газеты "Овоза" возбуждено уголовное дело (Таджикистан)

Душанбе, 2 августа 2007, 17:07 — REGNUM  Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Овоза" ("Слухи") Саиды Курбоновой и двух корреспондентов еженедельника - Мухайё Нозимовой и Фарангис Набиевой. Для проведения дознания дело направлено в УВД города Душанбе. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), 30 июля дознаватель УВД города Душанбе Насриддин Наджмиддинов, позвонив в редакцию еженедельной газеты "Овоза", попросил законы, регулирующие деятельность СМИ, и между тем сообщил, что в отношении главного редактора еженедельника "Овоза и двух корреспондентов газеты столичной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

"Телефонный звонок из УВД города Душанбе в редакцию еженедельника "Овоза" прозвенел также 31 июля 2007 года, но в этот раз дознаватель УВД г. Душанбе Наджмиддинов сообщил, что главный редактор и вышеназванные корреспонденты газеты должны явиться в УВД города Душанбе для дачи показаний. Со слов Наджмиддинова стало известно, что уголовное дело в отношении журналистов было возбуждено прокуратурой города Душанбе по иску гражданки Райхон Рахимовой (эстрадная певица Таджикистана - ИА REGNUM) 11 июля 2007 года по статьям 135 часть 2, и 136 часть 2 УК РТ за клевету и оскорбление", - отметили в НАНСМИТ.

В связи с тем, что двое других ответчиков по данному уголовному делу журналисты - Саида Курбонова и Фарангис Набиева - не были уведомлены своевременно о возбуждении уголовного дела и в это время находились в трудовом отпуске, 31 июля в УВД для дачи показаний прибыла лишь журналистка Мухайё Нозимова.

Как сообщила Мухайё Нозимова мониторинговой службе НАНСМИТ, в УВД г. Душанбе она находилась с 11 до 15 часов дня. За все время ее пребывания в УВД дознаватели попытались выяснить у нее, "какое право она имела, и на основании какого закона она написала статью, оскорбив и оклеветав, гражданку Рахимову".

По словам Нозимовой, оба дознавателя отдела дознания УВД г. Душанбе Гайратшо Дадоматов и Насриддин Наджмиддинов в ходе беседы утверждали, что авторы статьи "Райхона пи-пи-пи+Афганистан+" ("Овоза" 25 от 21.06.2007г.) оскорбили и оклеветали в своей статье эстрадную певицу Райхон Нахимову. При встрече Наджмиддинов сообщил корреспонденту, что у него имеется еще одно заявление Рахимовой, где она не отказывается от своих требований. Однако ознакомить журналиста с этим документом дознаватели воздержались, объяснив это тем, что пока идет следствие, они не имеют право показывать данное заявление.

После долгой и утомительной беседы журналистка заявила, что она больше не желает далее отвечать на их вопросы без участия адвоката, после чего была отпущена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.