В Кузбассе 147 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ направят на капремонт жилья

Кемерово, 2 августа 2007, 17:00 — REGNUM  В Кемеровскую область поступило 608 млн рублей из федерального бюджета - средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в котором до 2011 года будет заложено 95 млрд рублей на переселение кузбассовцев из аварийного жилья и 145 млрд - на капитальный ремонт жилья, 10 млрд рублей выделено в этом году. Как 2 августа передает корреспондент ИА REGNUM, на совещании в кузбасской администрации с участием заместителей глав территорий заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александр Наумов сообщил, что 147 млн из этих денег направят на капитальный ремонт жилого фонда области, а остальные средства - на снос аварийного жилья.

Наумов рассказал, что при распределении этих средств по городам и районам учитывалось три момента: общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах, которые требуют капремонта; справки о стоимости ремонта одного квадратного метра и бюджетная обеспеченность муниципалитета (уровень его дотационности).

Исходя из этих показателей, большую часть средств - 25,6 млн рублей - получит город Прокопьевск, Кемерово - почти 21,6 млн рублей, 13 млн направят в Ленинск-Кузнецкий; 12,2 млн - в Киселевск, Новокузнецк получит 11,9 млн рублей, более 7 млн - Анжеро-Судженск, в Осинники придет 5,8 млн и почти столько же - в Юргу, более 4 млн - в Белово и Калтан, в Березовский направят более 2,5 млн; около 2 млн - в Полысаево, по 1 млн - в Междуреченск и Тайгу. Районы получат от 100 тыс. до 4 млн рублей.

"Ни разу федеральный бюджет не выделял средства на капремонт, и, по моему мнению, распределены они справедливо, обид быть не должно", - отметил замгубернатора и сказал, что в среднем ремонт крыши обычной "хрущевки" обойдется в 1,5 млн рублей. "То есть, мы можем отремонтировать порядка 100 крыш и обеспечить примерно 300 тыс. кузбассовцев надежным кровом", - сказал Александр Наумов.

По его словам, многие территории Кузбасса уже подготовили реестры жилого фонда на проведение ремонта, сделали сметы и провели тендеры. Теперь, как подчеркнул Наумов, главное - работать четко по объектам, которые указали в заявках, чтобы у проверяющих (счетной палаты, например) не возникло вопросов. Он также рекомендовал муниципалитетам опубликовать реестры объектов в местных СМИ и для контроля привлечь контрольно-ревизионное управление мэрий и депутатский корпус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.