В повышении цен на хлеб в Волгоградской области виноваты засуха и убыточность хлебозаводов

Волгоград, 2 августа 2007, 16:52 — REGNUM  Руководство Волгоградской области отрицает участие производителей хлеба в сговоре, касающемся искусственного завышения цен на хлеб. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с 1 августа хлебобулочная продукция в регионе подорожала на сумму от 10 до 40%.

По словам замглавы администрации Волгоградской области по аграрному комплексу и природопользованию Павла Чумакова, цены повысились отчасти в связи с засухой, но ее не следует ставить во главу угла. Еще в начале уборки цены на зерновом рынке подскочили в два раза по сравнению с прошлым годом. Еще одним фактором повышения цен стало плохое состояние хлебозаводов: оборудование обновляется медленно, из-за низкой зарплаты складывается большая текучесть кадров, а после того, как в Волгоградской области закрылись маргариновый и дрожжевой заводы, стали привозными и подорожали составляющие сырьевые компоненты для выпечки хлеба.

Самый крупный в регионе производитель хлебобулочных изделий компания "Волго-Дон-Хлеб" с начала года работает в убыток. По словам Чумакова, проанализировав экономику хлебопекарных и мукомольных предприятий, если поставить вопрос о запрете отпуска продукции по складывающейся цене, "мы можем прийти к тому, что эти предприятия остановятся".

Как заявил гендиректор ЗАО "Волго-Дон-Хлеб" Виктор Шатырко, компания не заинтересована в подъеме цены, по той причине, что каждый подъем цен приводит к значительному сокращению продаваемых нами хлебобулочных изделий. "Но по другому поступить сейчас мы просто не можем, потому что за нами стоят люди, работающие на наших предприятиях", - отметил руководитель компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail