Экологи назвали Роспотребнадзор главным виновником вспышки пневмонии на Урале

Екатеринбург, 2 Августа 2007, 16:44 — REGNUM  Экологи организации "Подорожник" считают главным виновником вспышки "легионеллезной пневмонии" в г.Верхняя Пышма Свердловской области Роспотребнадзор РФ. "Роспотребнадзор, используя несовершенное законодательство, на законных основаниях не контролирует качество питьевой воды централизованного снабжения, текущей непосредственно из кранов потребителей", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в организации.

В заявлении центрального исполнительного комитета общероссийской общественной экологической организации (ЦИК ООЭО) "Подорожник" говорится: "На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 главным государственным санитарным врачом утверждены санитарные нормы и правила, согласно которым, поставщикам услуг питьевого водоснабжения поручен контроль их качества, за санитарными же службами установлен только еженедельный мониторинг в разводящих сетях, а не в кранах жильцов. Таким образом, контроль за качеством производимой продукции установлен за самим производителем, причем только до разводящих сетей, а за то, что течет далее в трубах до кранов непосредственно потребителей не отвечает никто!!!"

"Вспышка пневмонии в Свердловской области это первая ласточка о надвигающейся катастрофе в российском масштабе. Не надо прятать голову в песок или искать виноватых. Это системный недочет", - отмечают в ЦИК ООЭО "Подорожник". "Подорожник" считает, что Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в соответствующей части не соответствует Конституции Российской Федерации по ст.7 и ст.42, о чем подготавливается соответствующая жалоба в Конституционный Суд РФ. Также экологи уверены, что Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 в соответствующей части, незаконно, о чем готовится соответствующее заявление в Верховный Суд РФ.

ЦИК ООЭО "Подорожник" обращается к председателю Государственной Думы Борису Грызлову с требованием начать срочную работу по внесению и принятию соответствующих поправок в вышеуказанный закон и председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием пересмотреть Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.

Отметим, что "болезнь легионеров" не отступает. До сих пор остановить распространение инфекции в Верхней Пышме не удается. Как уже сообщало ИА REGNUM, с момента вспышки пневмонии в центральную городскую больницу г. Верхняя Пышма обратились 167 человек. За последние сутки госпитализированы 17 человек. Пять человек уже скончались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил