Экологи назвали Роспотребнадзор главным виновником вспышки пневмонии на Урале

Екатеринбург, 2 августа 2007, 16:44 — REGNUM  Экологи организации "Подорожник" считают главным виновником вспышки "легионеллезной пневмонии" в г.Верхняя Пышма Свердловской области Роспотребнадзор РФ. "Роспотребнадзор, используя несовершенное законодательство, на законных основаниях не контролирует качество питьевой воды централизованного снабжения, текущей непосредственно из кранов потребителей", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в организации.

В заявлении центрального исполнительного комитета общероссийской общественной экологической организации (ЦИК ООЭО) "Подорожник" говорится: "На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 главным государственным санитарным врачом утверждены санитарные нормы и правила, согласно которым, поставщикам услуг питьевого водоснабжения поручен контроль их качества, за санитарными же службами установлен только еженедельный мониторинг в разводящих сетях, а не в кранах жильцов. Таким образом, контроль за качеством производимой продукции установлен за самим производителем, причем только до разводящих сетей, а за то, что течет далее в трубах до кранов непосредственно потребителей не отвечает никто!!!"

"Вспышка пневмонии в Свердловской области это первая ласточка о надвигающейся катастрофе в российском масштабе. Не надо прятать голову в песок или искать виноватых. Это системный недочет", - отмечают в ЦИК ООЭО "Подорожник". "Подорожник" считает, что Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в соответствующей части не соответствует Конституции Российской Федерации по ст.7 и ст.42, о чем подготавливается соответствующая жалоба в Конституционный Суд РФ. Также экологи уверены, что Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 в соответствующей части, незаконно, о чем готовится соответствующее заявление в Верховный Суд РФ.

ЦИК ООЭО "Подорожник" обращается к председателю Государственной Думы Борису Грызлову с требованием начать срочную работу по внесению и принятию соответствующих поправок в вышеуказанный закон и председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием пересмотреть Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.

Отметим, что "болезнь легионеров" не отступает. До сих пор остановить распространение инфекции в Верхней Пышме не удается. Как уже сообщало ИА REGNUM, с момента вспышки пневмонии в центральную городскую больницу г. Верхняя Пышма обратились 167 человек. За последние сутки госпитализированы 17 человек. Пять человек уже скончались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.