Сенсационное открытие в Алтайском крае: найдены погребения династии Рюриковичей

Барнаул, 2 августа 2007, 16:41 — REGNUM  Историки Алтайского края сделали сенсационное открытие. На историческом кладбище города Змеиногорска найдены захоронения представителей древнейшей русской династии Рюриковичей. Об этом сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра Юрий Алехин.

"С мая этого года силами ребят из историко-краеведческого кружка "Исследователь", который находится на базе змеиногорской шкоды №1, и Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра мы провели поисковые работы на кладбище Змеиногорска. Дело в том, что в Змеиногорске работали люди выдающиеся: Петр и Козьма Фроловы, Иван Ползунов, известные горные инженеры и изобретатели. Наша цель заключалась в том, чтобы выявить захоронения, сохранить их от разрушения, благоустроить. Всего было выявлено около 100 дореволюционных погребений от XIX и до начала XX в. И совершенно неожиданно для себя мы обнаружили могилы Рюриковичей", - рассказал Алехин.

Фамилии представителей династии Рюриковичей исследователь пока называть отказывается, объясняя нежеланием делать преждевременную сенсацию. При этом в подлинности своей находки он уверен полностью. "Это фамилии очень известные, наряду с такими представителями Рюриковичей как Барятинские, Волконские, Вяземские, Гагарины, Щербатовы, Щепины-Ростовские и другие. На нашем кладбище из Рюриковичей похоронены две княжны. Надписи на надгробьях гласят, что одна из них умерла в 40 лет, другая - в 72 года. Они не выходили замуж. Их отец князь в звании бригадира, а в XVIII веке это был очень высокий чин - между полковником и генералом - служил в Змеиногорске в воинской команде", - пояснил собеседник.

Как оказались Рюриковичи в Змеиногорске? Алехин объясняет это тем, что в Змеиногорске в 1736 году была построена крепость. Князь прибыл в город на воинскую службу. А его дочери так и остались незамужними, поскольку в Змеиногорске не могли заключить равнородного брака. "Они же не просто дворяне, а титулованные дворяне", - подчеркнул он.

Еще больший восторг у исследователя вызвало то, что на историческом кладбище было найдено надгробие прямого родственника Петра Фролова (сына Козьмы Фролова). Напомним, что известным русским инженером Козьмой Дмитриевичем Фроловым в Змеиногорске была заложена в 1786 году плотина. Огромный водоем был нужен для работы всех механизмов, установленных в Змеиногорском руднике и действовавших с помощью воды. По сей день в городе существует так называемый пруд Фролова. А его сын инженер-изобретатель Петр Козьмич Фролов построил первую в России конно-чугунную дорогу (1809), провел ряд мероприятий по развитию металлургической техники. Основал в 1827 году музей в Барнауле. К тому же он был начальником Алтайского горного округа, а также с 1822-30 годы - томским губернатором.

Сейчас Рудно-Алтайскому научного историко-культурного центру предстоит огромная исследовательская работа. "С осени начнем научные исследования по идентификации фамилий, выпустим научные публикации и открыто объявим, чьи захоронения нашли. А работы на кладбище продолжить этим летом нельзя. Мы самостоятельно не справимся. Нужно привлекать коммунальные службы. Там ужасное состояние, мусор, заросли, вплоть до того, что черепа валяются. Возможно, поиски возобновятся осенью. К тому же тогда дети пойдут в школу и помогут нам", - пояснил Алехин.

Справка ИА REGNUM:

История Змеиногорска начинается в 18 веке, когда в этом районе были открыты серебро-свинцовые руды. В 1740 году здесь была построена Змеиногорская крепость, эта дата считается датой рождения города. Вплоть до 1874 года Змеиногорский рудник являлся главным серебро- и золотосодержащим рудником. В середине прошлого века рудник снова заработал, была возобновлена выплавка золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.