Сенсационное открытие в Алтайском крае: найдены погребения династии Рюриковичей

Барнаул, 2 августа 2007, 16:41 — REGNUM  Историки Алтайского края сделали сенсационное открытие. На историческом кладбище города Змеиногорска найдены захоронения представителей древнейшей русской династии Рюриковичей. Об этом сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра Юрий Алехин.

"С мая этого года силами ребят из историко-краеведческого кружка "Исследователь", который находится на базе змеиногорской шкоды №1, и Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра мы провели поисковые работы на кладбище Змеиногорска. Дело в том, что в Змеиногорске работали люди выдающиеся: Петр и Козьма Фроловы, Иван Ползунов, известные горные инженеры и изобретатели. Наша цель заключалась в том, чтобы выявить захоронения, сохранить их от разрушения, благоустроить. Всего было выявлено около 100 дореволюционных погребений от XIX и до начала XX в. И совершенно неожиданно для себя мы обнаружили могилы Рюриковичей", - рассказал Алехин.

Фамилии представителей династии Рюриковичей исследователь пока называть отказывается, объясняя нежеланием делать преждевременную сенсацию. При этом в подлинности своей находки он уверен полностью. "Это фамилии очень известные, наряду с такими представителями Рюриковичей как Барятинские, Волконские, Вяземские, Гагарины, Щербатовы, Щепины-Ростовские и другие. На нашем кладбище из Рюриковичей похоронены две княжны. Надписи на надгробьях гласят, что одна из них умерла в 40 лет, другая - в 72 года. Они не выходили замуж. Их отец князь в звании бригадира, а в XVIII веке это был очень высокий чин - между полковником и генералом - служил в Змеиногорске в воинской команде", - пояснил собеседник.

Как оказались Рюриковичи в Змеиногорске? Алехин объясняет это тем, что в Змеиногорске в 1736 году была построена крепость. Князь прибыл в город на воинскую службу. А его дочери так и остались незамужними, поскольку в Змеиногорске не могли заключить равнородного брака. "Они же не просто дворяне, а титулованные дворяне", - подчеркнул он.

Еще больший восторг у исследователя вызвало то, что на историческом кладбище было найдено надгробие прямого родственника Петра Фролова (сына Козьмы Фролова). Напомним, что известным русским инженером Козьмой Дмитриевичем Фроловым в Змеиногорске была заложена в 1786 году плотина. Огромный водоем был нужен для работы всех механизмов, установленных в Змеиногорском руднике и действовавших с помощью воды. По сей день в городе существует так называемый пруд Фролова. А его сын инженер-изобретатель Петр Козьмич Фролов построил первую в России конно-чугунную дорогу (1809), провел ряд мероприятий по развитию металлургической техники. Основал в 1827 году музей в Барнауле. К тому же он был начальником Алтайского горного округа, а также с 1822-30 годы - томским губернатором.

Сейчас Рудно-Алтайскому научного историко-культурного центру предстоит огромная исследовательская работа. "С осени начнем научные исследования по идентификации фамилий, выпустим научные публикации и открыто объявим, чьи захоронения нашли. А работы на кладбище продолжить этим летом нельзя. Мы самостоятельно не справимся. Нужно привлекать коммунальные службы. Там ужасное состояние, мусор, заросли, вплоть до того, что черепа валяются. Возможно, поиски возобновятся осенью. К тому же тогда дети пойдут в школу и помогут нам", - пояснил Алехин.

Справка ИА REGNUM:

История Змеиногорска начинается в 18 веке, когда в этом районе были открыты серебро-свинцовые руды. В 1740 году здесь была построена Змеиногорская крепость, эта дата считается датой рождения города. Вплоть до 1874 года Змеиногорский рудник являлся главным серебро- и золотосодержащим рудником. В середине прошлого века рудник снова заработал, была возобновлена выплавка золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной