Судебное заседание по делу директора крупного адвокатского бюро длилось более 7 часов (Приморье)

Владивосток, 2 августа 2007, 16:40 — REGNUM  Судебное заседание по делу директора адвокатского бюро "36 часов" Александра Литвинова в суде Фрунзенского района Владивостока продолжалось около семи часов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 2 августа адвокат подсудимого Владимир Зинатуллин, в ходе слушаний по делу суд отклонил большинство ходатайств, выдвинутых защитой, и согласился с доводами обвинения.

В частности, адвокаты Александра Литвинова ходатайствовали провести заседание в открытом режиме с приглашением средств массовой информации, отложить судебное заседание, в связи с тем, что Литвинов не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Как сообщил Владимир Зинатуллин, защита также просила пригласить доктора юридических наук одного из ведущих вузов Приморского края в качестве независимого эксперта, который смог бы оценить наличие признаков состава преступления в представленных суду материалах дела.

Кроме того, во время процесса адвокаты Литвинова заявляли ходатайство вызвать в суд для дачи показаний свидетелей, которые указаны в материалах дела. В частности, они предложили допросить 15 свидетелей, проходящих по делу со стороны обвинения. Это ходатайство защиты также было отклонено судом. "Александру Литвинову было отказано даже в перерыве на обед, - сообщил Владимир Зинатуллин, - несмотря на то, что вся судебная процедура длилась достаточно долго". Единственное, что суд счел правомочным, сообщил адвокат, это сделать аудиозапись текущего заседания.

Заслушав позицию представителя Генпрокуратуры РФ Олега Коловайтеса и мнение защиты Александра Литвинова, 2 августа суд дал заключение о наличии в действиях директора адвокатского бюро признаков преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 4 ст. 188 (контрабанда), ч. 4 ст. 174 и 174.1 (отмывание денежных средств), ч. 3 ст. 303 (фальсификация доказательств) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество).

Как сообщил адвокат Владимир Зинатуллин, в результате решения суда Фрунзенского района Владивостока в отношении Александра Литвинова будет возбуждено уголовное дело, расследование которого будет вести Генеральная прокуратура РФ по ДФО.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Литвинов подозревался в организации заказного убийства бизнесмена, руководителя ОАО "Ростэк-Приморье" Сергея Попова в октябре 2005 года. Возглавляемая Поповым компания специализировалась на грузоперевозках и таможенном сопровождении грузов в Китай. По факту убийства прокуратура Советского района Владивостока возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Умышленное убийство"). 26 июня 2007 года были задержаны подозреваемые в убийстве Попова, в том числе руководитель адвокатского бюро "36 часов" Александр Литвинов. 28 июня Советский районный суд поддержал ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина и избрал в отношении Литвинова меру пресечения в виде заключения под стражу. 9 июля Приморский краевой суд не удовлетворил жалобу защиты Литвинова и признал его заключение под стражу законным, заседание проходило в формате видеоконференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail