В Иркутской области проходит совещание совета ЕврАзЭС по развитию мирного атома

Иркутск, 2 августа 2007, 16:29 — REGNUM  2 августа в городе Ангарске Иркутской области на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭКХ) открылось первое заседание Совета государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АЭХК, в заседании принимают участие члены Совета от Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Николай Спасский. 2 августа он был избран председателем совета, его заместителем - председатель Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Тимур Жантикин.

На заседании утвержден регламент совета и план его работы на 2007-2008 годы. Рассмотрены предложения по налаживанию сотрудничества в конкретных областях, представляющих взаимный интерес, в частности, по подготовке кадров для работы в области использования атомной энергии в мирных целях. Также была заслушана информация о создании Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе АЭХК. Согласована повестка дня следующего заседания, которое запланировано на январь-февраль 2008 года. Участники заседания также совершили экскурсию на АЭХК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия и Казахстан 10 мая заключили соглашение о создании МЦОУ. Документ определяет права и обязательства стран-участниц МЦОУ. При этом через ранее созданное СП потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в управлении центром. Осенью 2006 года российское ОАО "Техснабэкспорт" и НАК " Казатомпром" заключили соглашение о создании данного СП в Ангарске. Уставный капитал СП составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 000 рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании. Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран ЕврАзЭС. В настоящее время рассматривается вопрос об участии в МЦОУ Украины и Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.