МАГАТЭ просит Таджикистан разобрать атомный реактор

Душанбе, 2 августа 2007, 16:22 — REGNUM  МАГАТЭ просит Таджикистан разобрать атомный реактор в Институте физики Академии наук страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 2 августа, заместитель директора данного института Курбон Кабудов сообщил, что атомный реактор "Аргус" был приобретен еще во времена бывшего СССР. Но из-за аварии на Чернобыльской АЭС, начало эксплуатации этого реактора было отложено. И позже общественность выражала недовольство намерениями использовать данный реактор в научных целях. Таким образом, этот реактор не был ни разу использован в научных целях и многие узлы и части этого реактора пришли в негодность.

Теперь, по словам Кабудова, представители МАГАТЭ предложили таджикской стороне разобрать реактор. Взамен МАГАТЭ намерен предоставить таджикским ученым "Ускоритель электронов", на котором можно проводить те же исследования, что и на атомном реакторе. Это оборудование стоит более $1,5 миллионов и МАГАТЭ намерен подарить его таджикским ученым.

На вопрос о том, чем тогда пугает представителей МАГАТЭ устаревший реактор, Кабудов отметил, что "скорее всего тем, что он называется атомным реактором". Кабудов добавил, что специалисты МАГАТЭ будут лично присутствовать и наблюдать за процессом демонтажа атомного реактора в Институте физики АН Республики Таджикистан. Курбон Кабудов напомнил, что этот атомный реактор мог быть использован только в научных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail