В деле погибшего курсанта сменился следователь (Челябинская область)

Челябинск, 2 августа 2007, 16:20 — REGNUM  Со 2 августа уголовное дело о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Никиты Самитова будет расследовать заместитель начальника отдела военной прокуратуры Приволжско-Уральского округа полковник юстиции Олег Хабин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правозащитной организации "АГОРА", следователь военной прокуратуры Челябинского гарнизона старший лейтенант юстиции Игорь Федосеев отстранен от ведения дела после жалобы матери Самитова на его бездействие Генпрокурору России Юрию Чайке и главному военному прокурору Сергею Фридинскому.

"Я до сих пор не получила ни одного ответа на внесенные мной ходатайства и сделанные заявления. О ходе следствия я узнаю из телефонных разговоров, оплата которых ложится на меня, - сообщала прокурорам в июльской жалобе Валентина Самитова. - По делу на протяжении первых двух месяцев вообще ничего не делалось, достаточно сделать хронологию процессуальных документов, составленных рукой следователя, и все станет ясно. Только после моего визита в феврале "под моим контролем" что-то делалось, потом опять остановилось, пока я не написала жалобы в Главную военную прокуратуру. Даже эксгумацию полностью организовала и оплатила я, следователь Федосеев прилетел на все готовое".

В своей жалобе Чайке и Фридинскому Валентина Самитова также требовала провести служебное расследование в отношении прокурора Челябинской военной прокуратуры Александра Двинянина и следователя Игоря Федосеева.

Напомним, в марте 2007 года мать погибшего курсанта добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России обнаружила признаки пяти гематом в области головы Никиты. Эти признаки военные специалисты в Иркутске и Челябинске ранее не фиксировали. После эксгумации подтвердились и все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске. Эксперты пришли к выводу, что они были получены при жизни ориентировочно за 9-12 дней до самоубийства, а "образование ожогов вполне возможно при контакте горящей сигареты с кожей".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 января 16-летний первокурсник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Никита Самитов был найден в туалете по время наряда по столовой повесившимся на армейском ремне. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Однако мать подростка не поверила в самоубийство из-за психологических трудностей первого года учебы и добилась вскрытия цинкового гроба и повторного осмотра тела, когда тело Никиты доставили на родину в Иркутскую область. Так, специалисты в прокуратуре Иркутского военного гарнизона зафиксировали множественные гематомы на теле и ожоги, похожие на следы от сигарет. По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер