В Казани суд постановил вернуть квартиру 10-летнему мальчику

Казань, 2 августа 2007, 16:08 — REGNUM  Приволжский районный суд Казани признал недействительным договор купли-продажи, по которому представители несовершеннолетнего Вячеслава Баранникова продали принадлежавшую ему квартиру без согласия на то органов опеки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного центра города Казани. 16 июля 2007 года решение суда вступило в законную силу.

17 января этого года дед 10-летнего Вячеслава Борис Балашов и его сожительница Ирина Иринархова, действовавшие от имени ребёнка, заключили договор купли-продажи квартиры с Валентиной Баскаковой, которая, как оказалось, является сотрудницей отдела образования Приволжского района Казани. Отметим, ребенок в прошлом году остался сиротой и живёт с дедом.

Суд решил, что участники сделки нарушили ст. 292 ГК РФ, согласно которой "опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению... обмену, дарению имущества подопечного...". Баскакова как должностное лицо понимала незаконность договора о продаже квартиры, но, тем не менее, сделка состоялась.

Приволжский суд удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительным договор купли-продажи между опекунами и Баскаковой. Однако дед и его сожительница настаивают на том, что права ребёнка не были нарушены, объясняя это тем, что они купили квартиру в одном из районов Татарстана, 5/6 доли которой якобы принадлежит их подопечному. В ходе судебного разбирательства было установлено, что в "приобретённом" доме проживают прежние хозяева, а не новые владельцы недвижимости. Таким образом, сложилась ситуация, при которой Баскакова отказывается выселяться из квартиры, в нарушение закона выкупленной у опекунов ребёнка.

Юристы Правозащитного Центра Казани, к которым обратился представитель несовершеннолетнего, будут контролировать исполнение решения суда, а также подготовят обращение в прокуратуру республики о незаконных действиях должностных лиц УФРС по Татарстану при регистрации сделки купли-продажи и органов опеки и попечительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail