Памятник Ленину в Омске отреставрируют за счет федерального бюджета

Омск, 2 августа 2007, 16:03 — REGNUM  В Министерстве культуры Омской области готовятся документы для проведения конкурса на размещение заказа по реставрации, располагавшегося на Соборной площади в Омске, памятника Ленину, который недавно был демонтирован. Об этом 2 августа сообщило РИА "Омск-Информ".

По словам начальника отдела охраны памятников истории и культуры министерства Олега Свиридовского, сейчас памятник вождю мирового пролетариата находится в Омском государственном реставрационном центре. Пока его будущее месторасположение до конца еще не определено. Возможно, памятник перенесут к зданию омского обкома партии КПРФ.

Памятник Ленину был расположен на Соборной площади у Законодательного собрания Омской области и был демонтирован 28 июля. Прошедшая в ряде СМИ информация о демонтаже памятника "тайно ночью" не нашла подтверждения. Как сообщил РИА "Омск-Информ" заместитель министра культуры Омской области Александр Ремизов, памятник демонтировала утром 28 июля лицензированная строительная компания под контролем начальника отдела памятников истории и культуры Олега Свиридовского.

По словам Олега Свиридовского, решение о переносе скульптуры было принято Федеральным научно-методическим советом по охране памятников Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. При этом с памятника Ленину не снят статус особого охраняемого объекта культурного наследия. Памятник не реставрировался с момента его установления в 1935 году.

На протяжении 72-х лет он лишь ремонтировался с "подкрашиванием" и "подмазыванием". Для его восстановления и были проведены демонтаж и консервация. "Памятник состоит из четырех железобетонных частей, и стыки за давностью лет уже пришли в негодность, - рассказывает Олег Свиридовский. - Правая рука скульптуры вообще уже не имела несущей способности".

Какая сумма потребуется для восстановления памятника Олег Свиридовский не смог назвать, сказав, что все будут решать скульпторы и искусствоведы. Но средства будут выделены из федерального бюджета.

Также, как отмечает РИА "Омск-Информ", пока до конца не известно и будущее месторасположение памятника. Это также будет решать федеральная структуру. Пока рассматривается только один из возможных вариантов - перенос Ильича к зданию регионального обкома партии КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail