В столице Приморья суд приостановил строительство мусороперерабатывающего завода

Владивосток, 2 августа 2007, 15:52 — REGNUM  Решением Федерального суда Первореченского района Владивостока удовлетворены исковые требования прокуратуры района о приостановлении строительства мусороперерабатывающего завода. Как 2 августа рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, проведённой прокуратурой проверкой по жалобам жильцов домов по улице Шошина установлено, что в непосредственной близости от жилых домов компанией ООО "Владград" под видом так называемого временного сооружения "Ангар" с многочисленными нарушениями требований гражданского, градостроительного и экологического законодательства осуществляется строительство мусороперерабатывающего завода.

Договор о строительстве модуля по переработке твердых бытовых отходов (мусороперерабатывающего завода) был заключен между администрацией города Владивостока и ООО "Владград" в октябре 2006 года.

В связи с тем, что в установленном градостроительным законодательством порядке разрешение на строительство завода и положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации получено не было, ООО "Владград" приступил к строительству объекта "Временное сооружение "Ангар" для хранения оборудования по улице Шошина в городе Владивостоке". Строительство временного сооружения "Ангар" производилось по проектной документации, разработанной для модуля по переработке твердых бытовых отходов (мусороперерабатывающего завода).

Проверкой также установлено, что Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие требованиям санитарных норм и правил земельного участка, предоставленного в аренду ООО "Владград" под размещение, как мусороперерабатывающего завода, так и временного сооружения "Ангар" не выдавалось, проект строительства мусороперерабатывающего завода на рассмотрение и согласование не поступал и санитарно-эпидемиологические заключения на него не оформлялось.

Поскольку деятельность ООО "Владград" по строительству мусороперерабатывающего завода в непосредственной близости от жилых домов влечет за собой нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, прокурором района и был заявлен данный иск.

Суд полностью согласился с исковыми требованиями прокуратуры. Строительство модуля по переработке твёрдых бытовых отходов, осуществляемое обществом с ограниченной ответственностью "Владград", судом признано незаконным. Деятельность по строительству указанного объекта приостановлена до получения в установленном законом порядке разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.