Владельцы нижегородских АГЗС вновь говорят о газовом кризисе в регионе

Нижний Новгород, 2 августа 2007, 15:55 — REGNUM  Владельцы нижегородских автогазозаправочных станций (АЗГС) "потеряли надежду на помощь областного правительства" в ситуации, которая может привести к дефициту газомоторного топлива и росту цен на него. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил генеральный директор ЗАО "Реал-Инвест" (Нижний Новгород, владеет 20 АГЗС) Лев Тарабарин на пресс-конференции 2 августа.

По его словам, на сегодняшний день в Нижегородской области уже возник дефицит сжиженного углеводородного газа (СУГ). Причиной этому стало нарушение предприятиями "СИБУР-Газсервис" и "Пермнефтегазпреработка" договорных обязательств и недопоставка сырья нижегородским трейдерам. В результате за последние 2 недели цены на газ возросли на 50% с 10 тыс. рублей до 15-16 тыс. рублей за тонну.

Предприниматели направили письмо на адрес правительства Нижегородской области, но ответа так и не получили.

"У нас больше нет надежды на губернатора области Валерия Шанцева. Эту проблему можно было решить одним звонком, и тогда не было бы ситуации, которая может привести к тому, что через 3-5 дней в регионе вообще не будет газа"- заявил Тарабарин.

По его словам, основные поставщики СУГ резко снизили объем запланированных поставок в Нижегородскую область, а некоторые полностью прекратили поставки, мотивируя это отсутствием свободных ресурсов. Кроме того, значительный объем газа приобрело ОАО "Газэнергосеть", являющееся единым уполномоченным оператором ОАО "Газпром" на рынке СУГ.

Тарабарин также отметил, что в августе и сентябре изменения ситуации в лучшую сторону ждать не стоит - в это время начинается поставка газа на экспорт.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Газэнергосеть" Николай Сидоров заявил, что не видит "никакого газового кризиса в Нижегородской области".

По его словам, в этом сегменте рынка наблюдаются сезонные перепады цен, но говорить о ситуации как о газовом коллапсе нельзя: "Скорее всего, это кризис отдельных операторов СУГ. У нас в терминалах находится до 600 тонн газа, и мы готовы обеспечить им потребителей - предпринимателей".

На сегодняшний день в регионе используют газомоторное топливо более 20 тыс. автомобилей. Кроме того, в ряде районов области на газ переведен общественный транспорт.

Одновременно с этим областное правительство разрабатывает программу по переводу на газомоторное топливо сельскохозяйственной техники.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее нижегородские операторы СУГ заявляли, что ситуации с дефицитом газа в Нижегородской области повторяется каждый год: "Одно крупное предприятие скупает весь объем газа и начинает накручивать закупочную цену", - утверждали они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail