Новосибирские депутаты: Крестьяне не виноваты в подорожании хлеба

Новосибирск, 2 августа 2007, 15:41 — REGNUM  Депутаты Новосибирского областного Совета считают, что крестьяне не виноваты в подорожании стоимости хлеба, которое произошло 1 августа. Сегодня, 2 августа, на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям они обсудили ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке области и приняли обращение к руководителям муниципальных и областных органов власти, сельскохозяйственных предприятий, к правительству РФ, в котором предлагают "проявить государственный подход к вопросам определения цены на хлеб", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета.

В документе отмечается, что в этом году у крестьян есть возможность получить большой доход благодаря прогнозируемому высокому урожаю зерна. Вместе с тем, во многих регионах страны уже началось подорожание хлеба. Новосибирская область не станет исключением.

Как отметил на заседании комитета заместитель губернатора Виктор Гергерт, сложилась уникальная ситуация: сочетание востребованности зерна на рынке с высокой его ценой. Такое совпадение может обеспечить крестьянам высокую прибыль. Хлеб, заявил Гергерт, должен иметь цену. Поэтому не стоит подвергать резкой критике незначительное увеличение его стоимости в розничной продаже. Кроме того, заявил замгубернатора, себестоимость зерна в этом году будет ниже, чем раньше, поэтому нет оснований для повышения цен на мясо и молоко.

Не все депутаты разделили оптимизм Виктора Гергерта. Заместитель председателя комитета Михаил Вересовой считает, что при росте цен на зерно следует учитывать потребности молочного животноводства и подсобных сельских хозяйств. Депутат Юрий Бугаков обеспокоен судьбой мясного животноводства, которое может стать невыгодным из-за высокой стоимости кормов.

По мнению заместителя председателя комитета Александра Замиралова, не следует питать иллюзии относительно того, что крестьяне станут жить лучше. Как только у них появляются деньги, обязательно появляется кто-то, кто эти деньги заберет. Поэтому, считает Замиралов, необходимо поработать над созданием механизма защиты крестьянина от рыночных перекосов.

Кроме того, депутаты отметили, что подорожал хлеб, испеченный из муки урожая прошлого года. Таким образом, крестьяне к этому не причастны. Михаил Вересовой отметил такой факт: торговля берет за продажу одной буханки 1,5 рубля, а прежде брала 30 копеек. Но искать тех, кто наживается на самом востребованном продукте - занятие, по мнению депутатов, непродуктивное. Есть законы экономики. Они должны работать, а задача органов власти - создавать условия для поддержки крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail