Со дна Ледовитого океана специалисты взяли пробы грунта

Москва, 2 августа 2007, 15:19 — REGNUM  Российские батискафы "МИР" взяли пробы грунта со дна Ледовитого океана и поднимаются на поверхность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали сегодня, 2 августа, участники уникальной арктической экспедиции.

Батискафы начали подъем со дна после того, как завершились работы по сбору образцов. Работы прошли в штатном режиме. На глубине 4200 метров исследователи установили российский флаг в металлической капсуле, которая не подвержена коррозии. По мнению специалистов, подъем продлится немного дольше спуска. И сразу же после подъема на поверхность все участники погружения начнут проходить адаптацию в барокамере.

Напомним, что спуск на дно океана начался 2 августа в 9:28. Ранее планировалось, что работы начнутся еще ночью, но из-за затянувшихся подготовительных мероприятий, спуск под воду был ненадолго отложен. Экспедиция организована с целью ответить на вопрос, является ли дно Ледовитого океана естественным продолжением континента. Если исследователи дадут положительный ответ на этот вопрос, то территория России может увеличиться на 1,2 млн. километров. Также экспедицию на дно Ледовитого океана снарядили США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.