"В Самарской области, одной из первых среди субъектов Приволжского Федерального округа и России, в целом, проводятся работы по диагностике внутридомового газового оборудования. Она ведётся в 35 муниципальных образованиях губернии. В двух районах - Богатовском и Камышлинском - диагностика не проводится, поскольку срок эксплуатации газопроводов там еще не достиг 30 лет. На сегодняшний момент областной бюджет перечислил на данные мероприятия более 25 млн рублей из 192 млн., запланированных на три года", - об этом сообщил сегодня министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Напомним, что в 1991 году были приняты "Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации", согласно которым техническое обслуживание газового оборудования проводилось исключительно по заявкам абонентов. Соответственно, в течение 16 лет не проводилось плановое техническое обслуживание газового оборудования - как в частных, так и в многоквартирных домах. Из-за длительной эксплуатации (газификация жилых помещений в нашей области началась почти 60 лет назад) и отсутствия должного обследования возрастает риск аварий.

Так, по данным инвентаризации, проходившей в Самарской области в 2005 году, в области насчитывается более 10,6 тыс. многоквартирных домов (343,9 тыс. квартир), газовое оборудование которых старше 30 лет. В рамках реализации "Мероприятий по диагностике внутридомового и газового оборудования на 2007-2009 годы", в перовом квартале этого года были заключены Соглашения со всеми муниципальными образованиями региона и, в мае, началась работа по диагностике ВДГО. На условиях софинансирования в этом году из областного бюджета муниципалитетам на проведение проверок состояния газового оборудования в домах планируется выделить более 64 млн рублей.

Основная задача диагностики - определение потребности в ремонте систем внутреннего газоснабжения, вид и объём работ, а также выявление остаточного ресурса всей системы. По окончании диагностических работ владельцу жилья выдаётся акт о том, в каком состоянии находится газовое оборудование и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации. Проверке подвергаются, как газовое оборудование, относящееся к общему имуществу многоквартирного дома (стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства, сами отключающие устройства, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, и прочее), так и внутриквартирное. С последней у специалистов организации, выигравшей конкурс на проведение диагностике, возникают проблемы.

В этом году планируется проверить около 100 тыс. домов. На сегодняшний день 12 бригад специалистов работают в Самаре, Чапаевске, Новокуйбышевске, Кинель-Черкасском, Ставропольском и др. районах области.