Антидемпинговая мера на поставки российского карбамида в ЕС отменена

Москва, 2 августа 2007, 14:50 — REGNUM  1 августа официально вступило в силу решение Совета ЕС, отменяющее действие антидемпинговой меры на импорт российского карбамида в страны ЕС. Данное решение стало результатом целенаправленных действий, предпринятых российской стороной, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении общественных связей и коммуникаций МХК "ЕвроХим", которое принимало участие в решении этого вопроса.

Антидемпинговые расследования, результатом которых и стало решение об отмене меры, официально начались в мае 2006 года. В течение года российские производители ОАО "МХК "ЕвроХим", ОАО "Акрон", ОАО "Минудобрения" (Пермь) вели работу с антидемпинговым департаментом Комиссии ЕС, отвечающим за проведение таких расследований. В Комиссию были поданы материалы, анализирующие экономические, финансовые и бухгалтерские данные компаний, составлены позиции об отсутствии ущерба для европейских производителей в случае отмены меры. Европейцы провели несколько месяцев в России, посещая производственные предприятия всех трех компаний, внимательно изучая и сверяя предоставленные в "вопросниках" данные с оригиналами документов.

Несмотря на отсутствие демпинга и экономического ущерба для европейских стран, российским экспортерам карбамида в страны ЕС - ОАО МХК "ЕвроХим" и его партнерам по рынку понадобилось длительное лоббирование интересов российской стороны. В течение года велась работа с антидемпинговым департаментом Комиссии ЕС - на изучение проблемы были переданы документы, обосновывающие отсутствие ущерба для европейских производителей со стороны российских поставщиков карбамида в случае отмены антидемпинговых мер. Представители Комиссии ЕС провели соответствующую экспертизу в России с посещением производственных предприятий. Помимо этого, российская сторона также заручилась поддержкой европейских ассоциаций сельхозпроизводителей - основных потребителей карбамида.

В результате за отмену пошлины проголосовали 20 из 27 стран Евросоюза. "Это решение беспрецедентно, - подчеркнули в Управлении общественных связей, - декларируя принципы свободной и открытой торговли, Евросоюз всегда эффективно использовал антидемпинговые механизмы для закрытия своего рынка от любых "невыгодных" товаров. С решением по карбамиду появилась надежда на отход Евросоюза от протекционистской политики".

Впервые антидемпинговые меры на импорт карбамида были введены по инициативе европейских производителей азотных удобрений еще в ноябре 1987 года. Впоследствии европейские производители предпринимали неоднократные попытки пересмотреть ограничение в сторону ужесточения, пока в марте 1995 года не вступило в силу решение Европейского Совета о введении антидемпинговой пошлины в размере разницы между 115 экю/тонна и таможенной стоимостью карбамида. Следствием явилось почти полное прекращение поставок российского карбамида в ЕС в 1999 - 2000 годах. Попытки россиян в 2001 году отменить ужесточение пошлины в рамках очередного пятилетнего пересмотра не увенчались успехом. В августе 2005 года европейские производители направили запрос в Комиссию ЕС с требованием не только оставить действующую меру в силе, но и заменить ее на адвалорную, в размере 26% от таможенной стоимости.

Такое развитие событий - на фоне снижения рентабельности и роста цен на природный газ - привело к консолидации российских производителей карбамида, так как прекращение экспорта сырья в ЕС оценивались в 350-400 млн.долларов США убытка в год. Усилия российских экспортеров всесторонне поддержало Минэкономразвития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail