43% образовательных учреждений Красноярского края используют лицензионный софт

Красноярск, 2 августа 2007, 13:56 — REGNUM  По данным опроса, проведённого агентством образования администрации Красноярского края среди школ региона, 43% образовательных учреждений края работают с использованием лицензионного ПО. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя Агентства образования администрации Красноярского края Андрей Лученков, эти данные приблизительные, поскольку контроль за образовательными учреждениями осуществляют муниципалитеты.

Регулярно муниципалитеты получают средства на обеспечение учебного процесса, которые они могут и должны использовать, в том числе на обновление и замену программного обеспечения школьных компьютеров. "Но мы в этом году сверх того целенаправленно выделили 5 млн рублей именно на приобретение лицензионного софта и замену пиратских программ", - сообщил заместитель руководителя краевого агентства образования администрации.

По словам Андрея Лученкова, в целом и парк компьютеров и программное обеспечение в школах Красноярского края соответствуют современным требованиям. "Существует и устаревшее оборудование, поставляемое в школы до 1997 года за счёт средств различных источников. Это оборудование постепенно заменяется в рамках президентских программ и проекта "Информатизация системы образования". По таким программам компьютеры поставляются централизовано и оснащены лицензионным софтом", - сообщил Лученков.

По его мнению, решить проблему пиратского программного обеспечения в школах возможно силами крупнейших компьютерных компаний. "Компании-производители могли бы бесплатно обеспечить образовательные учреждения своим лицензионным софтом. Это было бы выгодно в первую очередь им самим, поскольку если все дети изучат именно их программы, то и в своей будущей работе будут использовать только этот софт", - отметил Андрей Лученков. Он подчеркнул, что подобные образовательные программы компания Microsoft реализует, например, в Соединённых Штатах Америки.

Внедрение в школах так называемого свободного софта (такого, как Linux, с открытым кодом) не даёт гарантии его обновления и развития.

Напомним, об инициативе российского правительства заменить в школах программное обеспечение на лицензионное и параллельно развивать программное обеспечение на основе продуктов с открытым кодом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. По его данным, от 70% до 90% операционных систем, которые стоят в российских школах, являются пиратскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.