Марина Рихванова о нападении на лагерь экологов: Сын не знал, что в ту ночь я сама могла оказаться в лагере (Иркутская область)

Москва, 2 августа 2007, 13:50 — REGNUM  Сопредседатель экологической организации "Байкальская Экологическая Волна" Марина Рихванова 1 августа распространила заявление по поводу предъявленных ее сыну Павлу Рихванову обвинений в участии в нападении на лагерь экологов, протестующих против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана.

"По показаниям моего сына Павла Рихванова, он был среди тех, кто в ночь с 20 на 21 июля напал на экологический лагерь анархистов возле Ангарска. Как мне удалось узнать, он признается в этом, но утверждает, что в избиении участия не принимал. И я ему верю", - заявляет мать.

По словам Марины Рихвановой, ее сын чрезвычайно подвержен влиянию своих товарищей. В школьные годы он пережил сначала увлечение анархизмом и левыми идеями, а затем даже неонацизмом. С начала футбольного сезона 2007 г. он стал активным футбольным фанатом и познакомился с неким Степаном, также заядлым футбольным болельщиком, как оказалось, связанным с иркутскими неонацистами (бонхедами). Новый товарищ устроил Павла Рихванова в ЧОП "Континент" (по словам Рихвановой, принадлежащий лидеру иркутского СПС Игорю Кокоурову), где и сам работал. При этом, по предположению Марины Рихвановой, именно Степан убедил Павла в том, что фанатам враждебны анархисты.

"Насколько, я понимаю, Степан - единственная связь между Павлом и бонхедами. Именно Степан вовлек Павла в нападение на лагерь, сказав, что там проводят свой съезд анархисты. Он не знал, что это не просто анархистский, но еще и экологический лагерь, что я именно с этими ребятами активно сотрудничаю, более того, в ту ночь и сама могла оказаться в лагере", - рассказывает она.

Через пять дней после нападения, 26 июля милиция задержала Степана, который указал на Павла как на своего соучастника.

По предположению Марины Рихвановой, знакомство ее сына с наци-фанатом было неслучайным, так как произошло сразу же после того как она объявила о создании антиядерного экологического лагеря на митинге 14 апреля. По ее предположению, это могла быть провокация, направленная против нее лично и против антиядерного движения.

"О предполагаемом нападении бонхедов на анархистов знал достаточно широкий круг лиц. По словам участника лагеря Алексея Сутуги об этом знали и анархисты. Эта новость активно обсуждалась в молодежных тусовках на набережной Ангары за два дня до нападения, - отмечает Марина Рихванова. - Возникает вопрос, знали ли об этом правоохранительные органы?"

"По словам того же Алексея Сутуги, в неофициальных разговорах оперативные работники сказали, что представители ФСБ вели слежку за лагерем анархистов-экологов. Особо удивляет оперативность милиции. В ближайшие после нападения часы были задержаны около 10 подозреваемых в нападении", - продолжает она.

Марина Рихванова также выразила благодарность всем кто продолжает доверять ей лично и поддерживать деятельность "Байкальской Экологической Волны".

Накануне участники экологического лагеря протеста в Ангарске распространили заявление о том, что считают публичное заявление старшего помощника прокурора Иркутской области по связям с общественностью Александра Семенова об участии Павла Рихванова, сына сопредседателя экологической организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой, в нападении на лагерь неэтичным и неправовым, поскольку из десятков задержанных по имени был назван только один. "Мы уверены в непричастности Марины Рихвановой и других сотрудников "Волны" к этому событию. Мы продолжаем сотрудничать с БЭВ и надеемся, что следствие расставит все на свои места", - говорится в этом заявлении.

А 1 августа три крупнейшие экологические организации России - Гринпис России, WWF России и Международный социально-экологический союз (МСоЭС) также заявили о поддержке "Байкальской экологической волны" и ее лидера.

"Обнародование имени одного из подозреваемых до предъявления ему обвинения является грубым нарушением процессуальных и этических норм ведения следствия. Следует также отметить, что информация о П.Рихванове была распространена многими региональными и федеральными СМИ. Некоторые из них поспешили необоснованно обвинить сотрудников "Байкальской экологической волны" в том, что они были якобы в курсе готовящегося нападения и тем самым, косвенно виновны в гибели участника лагеря", - говорится в заявлении экологических НПО.

"Мы считаем такие действия абсолютно недопустимыми в государстве, которое претендует на статус правового. Мы также считаем, что это прямо противоречат курсу на развитие гражданского общества - заявляют Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы и Международный социально-экологический союз. - Мы ни в коей мере не считаем возможным оказывать давление на расследование этого уголовного дела, однако считаем абсолютно неприемлемым, чтобы факты, выявленные в ходе расследования причин гибели человека при нападении на лагерь в Ангарске, использовались кем-либо для дискредитации неугодных экологических организаций и их лидеров или отстаивания чьих-либо политических (или экономических) интересов".

Крупнейшие экологические НПО России обратились к президенту Российской Федерации, Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по правам человека РФ с требованием обеспечить проведение законного и объективного расследования нападения на лагерь экологов в Ангарске, а также факта распространения прокуратурой Иркутской области информации о семейных связях одного из подозреваемых.

"Мы надеемся, что правоохранительные органы сделают все, чтобы выявить не только исполнителей, но и заказчиков нападения на лагерь в Ангарске, поскольку в том, что нападение было заранее хорошо спланировано, сомневаться не приходиться", - завершают они свое заявление.

Напомним, что в результате нападения на экологический лагерь один человек погиб и восемь получили ранения. 30-31 июля сотрудниками правоохранительных органов Иркутской области были задержаны еще трое подозреваемых, таким образом, количество задержанных достигло девятнадцати. 16 молодых людей арестованы по решению суда, 15 из них уже предъявлено обвинение. 14-ти подозреваемым инкриминируется часть 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (до семи лет лишения свободы). Среди них и Павел Рихванов, который уже дал признательные показания. Еще одному молодой человек (как и Рихванов являвшему сотрудником ЧОП "Континент") предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" (от пяти до 15 лет лишения свободы), а также по статье 213 УК РФ "Хулиганство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.