Евреи России надеются, что ПАСЕ "положит конец героизации нацистских преступников в Эстонии"

Таллин, 2 августа 2007, 13:28 — REGNUM  Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин прокомментировал 2 августа 2007 года заявление председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена о намерении провести дебаты по проблеме героизации пособников нацизма в Эстонии на сессии ПАСЕ в начале октября этого года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФЕОР.

"Еврейская община России приветствует намерение ПАСЕ разобраться с последовательными действиями властей Эстонии по реабилитации пособников нацизма, - заявил Горин. - Слишком долго Европа закрывала глаза на эту проблему, и произошло то, что должно было произойти: сборища бывших эсесовцев стали приветствоваться эстонским правительством и благословляться местными церковными иерархами. Из кровавых палачей здесь сделали героев, и нацистские преступники со всей Европы потянулись на звуки бравурных маршей, исполняемых правительственными оркестрами".

"Хочу напомнить, что еврейское население Эстонии за время второй мировой войны было уничтожено полностью. Любое сборище тех, кто принимал хоть какое-то участие в этом - танцы на костях. Казалось, что сегодня ни одно цивилизованное общество или правительство не может допустить подобных кощунственных действий. Но история преподает нам еще один горький урок: если мы забываем о преступлениях и их причинах, мы обязательно столкнемся с ними вновь. До недавнего времени казалось, что европейские державы проводят очередную "политику умиротворения" в отношении нацистской заразы. Надеюсь, что предстоящие в начале октября дебаты в ПАСЕ на тему героизации нацистских преступников в Эстонии положат этому конец", - заключил Борух Горин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июля 2007 года в Эстонии прошел слет ветеранов Waffen SS, к участникам которого с приветственной речью обратился министр обороны Эстонии Яак Авиксоо.

Напомним, Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск СС, специально отметив, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". В решении суда так же отмечается, что "решение о признании преступного характера обвиняемой организации (СС - прим. ИА REGNUM) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail