В Самарской области пресечен незаконный демонтаж недействующих труб нефтепровода

Самара, 2 августа 2007, 13:26 — REGNUM  Сотрудники ГУВД по Самарской области пресекли деятельность группы, занимающейся незаконным демонтажом недействующих труб нефтепровода в Кинель-Черкасском районе губернии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области.

Как установили сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом областного УБОП, на протяжении года на территории Богатовского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского района несколько жителей близлежащих сел осуществляли хищение из-под земли недействующих трубопроводов. Деятельность по демонтажу старых, списанных в резерв труб, "предприниматели" производили без разрешений и согласований с сотрудниками Ростехнадзора и собственниками трубопровода ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Оренбургнефть". Между тем, работы без разрешений этих организаций, а также природоохранных и эксплуатационных структур на трубопроводах высокого давления и в нефтяных коридорах запрещены. Кроме того, что такие действия могут привести к прорыву действующего трубопровода, утечке нефти, другим техногенным катастрофам, они наносят необратимый вред почве, вызывают деградацию земель, дальнейшее использование которых может привести к угрозе жизни и здоровью человека, загрязнениям сельхозпродукции и водных источников, другим негативным экологическим последствиям и чрезвычайным ситуациям.

В период с 25 июня по 15 июля в действующем коридоре нефтепровода "Кулешовка-Кротовка", принадлежащей ОАО "Оренбургнефть", установленные лица без разрешений и допусков к работе произвели демонтаж недействующей трубы диаметром 377 мм. Общая сумма ущерба составила 600 тысяч рублей. А с 15 по 29 июля вблизи с.Пустовалово Кинель-Черкасского района эти же граждане выкопали и похитили 300-метровую трубу и подготовили к хищению еще 2 км 900м трубопровода.

После того, как о данных фактах стало известно сотрудникам УБОП, противозаконные действия группы были пресечены. В отношении ее членов возбуждены уголовные дела по ст. 158 ч.1и ч.2 и ст. 254 ч.1 УК РФ (отравление, загрязнение и иная порча земли). В настоящее время все лица находятся под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.