В Коми в честь Дня ВДВ впервые прошел воздушный крестный ход

Сыктывкар, 2 августа 2007, 13:02 — REGNUM  Сегодня, 2 августа, отмечается 77-ая годовщина создания воздушно-десантных войск России.

"Мы всегда начинаем начало праздника у памятника "Скорбящий воин". Отдаем дань памяти своим погибшим друзьям, которых запомним молодыми. Несмотря на то, что уже почти четверть века прошло с окончания моей службы в воздушно-десантных войсках, я гордился и горжусь званием десантник. Именно званием, а не принадлежностью к роду войск. Все войска нужны. Все они выполняют свою задачу по охране и обороне страны. Но именно воздушные десантные войска являются резервом Верховного Главнокомандующего. Именно они в состоянии быстро и эффективно выполнить невыполнимые для других боевые задачи. 77 лет истории "крылатой пехоты" - это 77 лет истории мужества, отваги и славы. Эти качества отличают воинов-десантников и в мирной жизни", - отметил советник главы Коми Александр Пасечник на прошедшем в Сыктывкаре митинге.

К его словам присоединился исполняющий обязанности военного комиссара Коми Василий Тюрнин.

"История ВДВ начинается со 2 августа 1930 года, когда на учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые было произведено десантирование на парашютах двух групп в составе 10 человек. Тем самым были показаны возможности воздушно-десантных войск, их мощь, быстрое реагирование и успешное выполнение задач. Десантники по праву заслужили уважение и любовь. С начала Великой Отечественной войны все пять военно-десантных корпусов принимали участие в боях с захватчиками на территориях Латвии, Белоруссии, Украины. В последние годы военно-десантные войска прошли суровую школу испытаний в Афганистане, миротворческих операциях на Кавказе, Средней Азии, Абхазии, Босне, Косово. Обученность и боеспособность ярко проявили десантные войска в контртеррористических операциях в Чечне, миротворческих операциях", - сказал он.

Александр Пасечник добавил, что в этом году праздник Дня ВДВ впервые проходит совместно с Православной церковью. "В эти минуты вокруг Сыктывкара пролетает самолет с иконой небесного покровителя ВДВ Святого Илии на борту, священником и нашими ребятами. Читаются молитвы, можно сказать, что совершается своего рода воздушный крестный ход, посвященный Дню ВДВ", - сказал он.

Отец Александр провел литию по всем безвременно погибшим воинам-десантникам и зачитал приветственный адрес Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Затем слово для поздравления было представлено ветеранам-десантникам и ветеранам ВОВ. После состоялось возложение цветов к памятнику "Скорбящий воин".

По окончании открытия официальной части празднования колонна автобусов и автомашин отправилась в поселок Кэччойяг Сыктывдинского района, где для бывших десантников организованы праздничные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.