Спуск глубоководных батискафов в Арктике проходит в штатном режиме

Архангельск, 2 августа 2007, 12:58 — REGNUM  Спуск глубоководных батискафов "МИР" на глубину 4200 метров подо льды Северного Полюса в данный момент проходит в штатном режиме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали участники экспедиции, которые сейчас наблюдают за погружением.

По словам специалистов, спуск под воду начался чуть позже запланированного, а именно в 9.28 утра. В это время в океане скрылся первый экипаж, в составе которого вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев. Второй "МИР" ушел под воду 21 минуту спустя. В данный момент вся техника работает в штатном режиме, спуск идет с заданной скоростью.

Напомним, экспедиция в Арктику направлена с целью исследовать дно Северного Ледовитого океана и доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются продолжением российского континентального шельфа. В случае благоприятного исхода экспедиции, Россия будет иметь основания претендовать на 1,2 млн. кв. км Арктики. На дне океана специалисты возьмут пробы грунта и местной фауны, а также оставят там титановую капсулу с флагом России. Ночью российские батискафы "МИР" прошли последние проверки перед глубоководным погружением. Ранее они уже использовались с подобных операциях, в частности, эти батискафы принимали участие в съемках фильма "Титаник". Теперь же им предстоит погрузиться на глубину 4200 метров. Со дна Ледовитого океана участники экспедиции хотят наладить телефонную связь с космонавтами международной космической станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail