Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 2 августа 2007

Красноярск, 2 августа 2007, 12:51 — REGNUM  

"Дальний Восток начинается почти сразу за МКАД".

(Газета. 02.08.07. Андрей Лавров)

Красноярский край претендует еще на один кусок бюджетного пирога

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин написал письмо президенту Владимиру Путину. Как стало известно "Газете", он предложил значительно расширить полномочия правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также включить весь Сибирский федеральный округ в стратегию развития Дальнего Востока.

Источник в Белом доме не исключает, что предложение красноярского губернатора будет обсуждаться уже сегодня, когда на заседании правительства замминистра экономразвития Виталий Савельев представит проект дальневосточной федеральной целевой программы. Логику Хлопонина источник в Белом доме поддерживает: "Мы строим инфраструктуру Дальнего Востока, во многом отталкиваясь от необходимости транспортировать природные ресурсы, находящиеся в Сибири. Объединить усилия в этих регионах и формировать стратегию Дальнего Востока с оглядкой на Сибирь было бы оправданно".

Решение присоединить к программе три сибирских региона уже было принято две недели назад на заседании госкомиссии по Дальнему Востоку. Председатель комиссии Михаил Фрадков согласился расширить зону интересов комиссии за счет Бурятии, Иркутской и Читинской областей. На очереди - Красноярский край.

Стать участником президентской программы развития восточных территорий не только почетно, но и прибыльно. Проект федеральной целевой программы, которая будет обсуждаться сегодня на заседании правительства, предусматривает выделение 426 млрд. рублей из федерального бюджета. Объем софинансирования со стороны региональных бюджетов пока не определен. Известно лишь, что с учетом денег, которые будут привлечены с помощью механизма частно-государственного партнерства, объем инвестиций в дальневосточный регион до 2013 года должен составить 566 млрд. рублей. Из них 564 млрд. рублей потратят исключительно на капитальное строительство. При этом в 566 млрд. рублей не входят проекты Инвестиционного фонда. Если же сибирские регионы станут участниками программы развития востока страны, то с учетом Инвестфонда (только Красноярский край получит из Инвестфонда около 100 млрд. рублей) правительственная комиссия во главе с Фрадковым будет контролировать распределение почти 1,5 трлн рублей. Таким образом, инвестиционные проекты по большей мере реализуются за счет федерального бюджета, что вызывает ажиотаж среди губернаторов. По планам правительства эффект от столь значительных федеральных вложении при достаточно малом уровне регионального софинансирования будет значительным.

Целевой показатель - увеличение в 2,6 раза валового регионального продукта там, где за госсчет будут построены дороги, линии электропередачи, газо- и нефтепроводы. Значительная часть денег будет потрачена на город Владивосток. Там в 2012 году может пройти саммит АТЭС. При этом в российском правительстве понимают, что решение о проведении саммита пока еще не принято, поэтому переформулировали назначение средств: не только на проведение саммита АТЭС, но и на превращение Владивостока в крупнейший деловой центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Едва ли поспособствует победе Владивостока в борьбе за проведение саммита тот факт, что организаторы до сих пор не определились с местом размещения основных объектов инфраструктуры. "Пока не решено, где эффективнее все строить - на острове Русский (как предполагалось изначально) или же на берегу Уссурийского залива", - сказал источник в аппарате правительства.

Так что получение денег федерального бюджета первично. А как, где и на что они будут потрачены - вторично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много