В Татарстане прошла оперативно-профилактическая операция "Прекурсор"

Казань, 2 августа 2007, 11:27 — REGNUM  Подведены итоги оперативно-профилактической операции "Прекурсор", которая проводилась с 16 по 26 июля Управлением федеральной службы наркоконтроля РФ по Республике Татарстан, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Татарстану

В Татарстане находится более 150 промышленных и производственных предприятий, использующих в своем производстве прекурсоры (вещества, которые могут быть использованы при изготовлении наркотиков). Основной задачей операции "Прекурсор", проводимой наркополицейскими совместно с МВД по Татарстану Управлением ФСБ по Татарстану, ставилась проверка объектов на предмет хранения и транспортировки данных веществ - с целью недопущения их утечки в нелегальный оборот. В список проверяемых объектов были включены, прежде всего, предприятия республики, на которых осуществляется оборот прекурсоров в крупных объемах: "Казаньоргсинтез", НИИ "Органической и физической химии" им. Арбузова, ПО "Татспиртпром", ПО "Позис", ООО "Органик", ОАО "КамАЗ-Металлургия" и многие другие. Особое внимание при проверке организаций уделялось контролю за внешнеэкономическими операциями с прекурсорами и проведению мониторинга деятельности, связанной с оборотом прекурсоров в Республике Татарстан. Как свидетельствуют данные, полученные за последние три года и в ходе спецоперации обстановка в сфере легального оборота прекурсоров остается стабильной не вызывает опасений. Фактов нарушений законодательства на объектах Управлением наркоконтроля установлено не было, контроль за учётом и хранением прекурсоров на предприятиях ведется тщательно.

Помимо проверочных мероприятий, Управлением наркоконтроля Татарстана проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление преступной деятельности лиц, осуществляющих незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Так, наркополицейскими в результате операции "Прекурсор" было выявлено 72 наркопреступления, возбуждено 68 уголовных дел. К административной ответственности привлечено 54 человека. Из незаконного оборота изъято 22,5 кг наркотиков, в рамках возбужденных уголовных дел произведено 8 изъятий прекурсоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.